<首页 > 财经 > 正文

美國擬管制14項技術出口 封殺中國製造

时间:2018年11月21日 14:37  稿件来源:香港《大公報》


圖:在今年10月舉辦的中國機器人及人工智能大賽上,參賽選手對機器人進行調試/資料圖片

  香港新聞網11月21日電 據香港《大公報》報道,美國商務部工業安全署(BIS)19日出台針對關鍵技術和相關產品的出口管制框架,擬管制14項新興技術出口,其中包括生物技術,人工智能(AI)、機器人、深度學習、定位導航、微處理器技術等。商務部研究院國際市場研究所副所長白明對大公報表示,這是特朗普政府一貫的極限施壓之舉。他指出,美國此次加大了技術管制範圍和力度,在高端技術領域設置門檻和障礙,很可能對中國製造業的成長產生雙側壓力。

  本次的出口管制框架方案將面向公眾進行為期一個月的意見徵詢。根據今年美國國會通過的《出口管制改革法案(Export Control Reform Act)》,將對美國軍民兩用和較為不敏感的軍品出口進行監管,主要甄別涉及國家安全和高科技的出口。文件列出了14個考慮進行管制的領域,包括生物技術、人工智能、數據分析、量子計算、機器人、腦機接口等在內的前沿技術。  

  在G20峰會即將召開之際,白明認為,“這是特朗普政府一貫的極限施壓之舉。”事實上,對關鍵技術進行出口管制並不是單獨行為,而是特朗普政府確保美國在高科技領域領先地位的一部分。自特朗普上台以來,美國從立法到行政、從出口管制到投資限制進行了一整套的布局。

  意在保證美技術領導地位

  今年4月,路透社報道稱,美國政府可能要開始對中美企業在AI領域的非正式合作關係進行限制。因為他們擔心,“如果不採取措施,中國企業就會越來越強大,在10-15年內挑戰我們的企業。”

  今年8月,美國國會通過了《2019財政年度國防授權法案》(the National Defense Authorization Act,NDAA),特朗普隨後正式簽署了作為NDAA法案一部分的ECRA法案,將之前的美國出口管制實踐立法,並增加了對美國“新興和基礎技術”的出口控制。

  有觀點認為,美國的一系列動作,背後的原因在於保證美國的技術領導地位。但這些嚴厲措施很有可能將阻礙世界範圍內的技術發展進程。《金融時報》指出,範圍如此之廣的技術產品受到出口管制,可能會對硅谷造成巨大衝擊。

  專家:對華產生雙側壓力

  過去幾年,AI產業在中國高速發展,來自美國的AI算法已經被不少中國AI企業轉化並使用。開源算法對於美國來說,能夠進一步增強研發基礎;對於中國來說,能夠更快進行數據處理、落地應用。

  白明表示,此次框架方案延續了美國出口管制針對的對象,其中也包括中國。管制的範圍擴大了,此前中美貿易戰是下游的、關稅的貿易戰,但現在是在高新技術領域設置障礙和門檻,對中國製造業產生雙側壓力。

  在外界看來,此次技術出口管制框架方案雖內容未直接提及中國,但中國或將受到較大影響,很多中國高科技公司賴以生存的芯片將面臨新的封鎖。在中興事件後,美商務部上月又對福建晉華實施禁令。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453