<首页 > 国际 > 正文

習近平:中菲共建“一帶一路”謀共贏

时间:2018年11月21日 14:29  稿件来源:香港《大公報》


圖:中國國家主席習近平20日在馬尼拉總統府同菲律賓總統杜特爾特舉行會談,兩國元首共同會見記者後握手合影/法新社

  香港新聞網11月21日電 據香港《大公報》報道,中國國家主席習近平20日抵達馬尼拉,開始對菲律賓共和國進行國事訪問。習近平當日下午在馬尼拉同菲律賓總統杜特爾特舉行會談,兩國元首一致決定在相互尊重、坦誠相待、平等互利、合作共贏基礎上建立中菲全面戰略合作關係。習近平表示合作共贏是雙方唯一正確選擇,雙方要深化“一帶一路”倡議同菲律賓發展戰略對接。會談後二人見證中菲共推“一帶一路”建設、關於油氣開發合作等雙邊文件簽署。

  綜合新華社、中新社、央視網、中國政府網報道:習近平是在結束對文萊國事訪問後飛赴馬尼拉。當地時間20日上午11時45分許,習近平乘坐專機抵達馬尼拉阿基諾國際機場,菲律賓政府高級官員在舷梯旁熱情迎接。20日下午4時40分許,習近平乘車抵達馬尼拉總統府,受到杜特爾特熱情迎接。總統府外高懸中菲兩國國旗。道路兩旁千名當地少年兒童揮舞兩國國旗,向習近平熱情歡呼。在總統府前草坪舉行的隆重歡迎儀式上,兩國元首登上檢閱台,儀仗隊行持槍禮。

  建立全面戰略合作關係

  在隨後舉行的會談中,習近平指出,菲律賓人民的熱情歡迎、特別是孩子們歡快的笑容令人感動。中菲兩國是交往千年的近鄰,睦鄰友好、合作共贏是雙方唯一正確選擇。兩年來,我和總統先生6次會晤,就中菲關係和共同關心的問題深入交流,鞏固了共識,增進了友誼。兩國各領域合作成果豐碩,中菲關係翻開新篇章。中方願同菲方傳承友誼,深化合作,讓兩國永遠做好鄰居、好朋友、好夥伴,共享發展繁榮。

  習近平強調,雙方決定建立中菲全面戰略合作關係,符合兩國民眾期待,適應雙邊關係發展要求。雙方要加強兩國元首對雙邊關係的戰略引領,推動各層級往來,增強戰略互信。雙方要把安全、發展、人文三大支柱領域合作扎扎實實推向深入。中方堅定支持菲律賓禁毒和反恐事業,將繼續在力所能及範圍內向菲律賓提供支持,助菲開展更多減貧等社會民生項目,擴大教育、文化、旅遊等交流合作。菲律賓是中國共建“一帶一路”的重要夥伴。雙方要深化“一帶一路”倡議同菲律賓發展戰略對接,加強基建、電信、農業等領域合作。

  管控分歧 南海務實合作

  習近平指出,中菲在南海有廣泛共同利益,可以繼續通過友好協商管控分歧,推進海上務實合作。中方支持菲律賓履行中國─東盟關係協調國和中國─東盟東部增長區合作協調國職責,願同菲方攜手推動中國─東盟關係優化升級,推動東亞合作得到更大發展。

  杜特爾特表示,熱烈歡迎習近平主席對菲律賓進行國事訪問。這是中國國家主席13年來首次到訪,具有歷史性意義,將掀開兩國夥伴合作的新篇章。菲方願繼續在相互尊重、相互理解、主權平等的基礎上同中方深化全面戰略合作關係,加強貿易、投資、農業、防務、衛生、禁毒、改善民生、基礎設施建設、能源等領域合作,擴大教育、人力資源等人文交流。菲方贊同本地區國家共同維護南海和平穩定,願積極促進東盟同中國關係發展。在處理國際事務中,中國是站在歷史的正確一邊。菲方願密切同中方在聯合國等多邊框架內溝通協調。

  會談後,兩國元首共同見證《中華人民共和國政府與菲律賓共和國政府關於共同推進“一帶一路”建設的諒解備忘錄》、《中華人民共和國政府與菲律賓共和國政府關於油氣開發合作的諒解備忘錄》等多項雙邊合作文件的簽署,兩國元首其後共同會見記者。當日下午,習近平還向菲律賓國父黎剎紀念碑敬獻花圈。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453