首页 > 香港 > 正文

林鄭月娥回應香港“人才排名”下跌

时间:2018年11月20日 19:40  稿件来源:香港中國通訊社


11月20日,香港特區行政長官林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒。香港中通社圖片

  香港中通社11月20日電 (記者 卓隆)瑞士洛桑國際管理發展學院20日發表《2018年世界人才報告》,香港排名下跌6位至第18位,亞洲第一地位被新加坡取代。香港特區行政長官林鄭月娥對此回應稱,不會因評級下跌而灰心,特區政府會投入更多資源培育人才。

  報告根據“投資與發展人才”、“吸引與留住人才”及“人才準備程度”3項指標,評估全球63個國家或地區的競才表現。

  報告顯示,香港在三大指標排名均出現下跌,在“投資與發展人才”的排名由去年第24位跌至31位;“吸引與留住人才”由第11位跌至14位;“人才準備度”由第6位跌至9位。

  報告形容香港仍能吸引海外高技術人才,維持人才供應充足,但憂慮情況有轉差的趨勢。

  當天,林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒時表示,自上任後,她將“培育人才”放在施政很高的位置,過去十多個月先後投放兩筆大額教育新資源,總數為83億港元,將香港每年教育開支增加約10%,涵蓋幼兒教育、中小學教育和專上教育。

  “如果我們在人才培訓未做得好,它(《2018年世界人才報告》)給我們更大激勵,要做得更好。”林鄭月娥說。

  林鄭月娥指出,當下全世界的經濟競爭都是在競逐人才,特別在創新和科技方面,所以特區政府不會因評級下降而灰心,反之應該投入更多精力、資源,給香港學生有更多機會提升能力和加強創意,以及安排更多交流和實習活動,培養學生的國際視野。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453