<首页 > 台湾 > 正文

馬英九重批蔡英文 台灣已接近非自由民主

时间:2018年11月20日 19:07  稿件来源:中評社


馬英九在台南出席謝龍介募款餐會。(中評社 趙家麟攝)

  香港新聞網11月20日電 據中評社報道,馬英九19日晚在台南表示,定期選舉產生的“國家”領導人,當選後卻違憲、違法、濫權,使得“國家”的民主變形,西方世界稱之為非自由民主(illiberal democracy),他發現台灣現在的情況已經很接近了。國民黨一定要奮起、贏得選舉,台灣才有未來。

  馬英九19日晚出席中國國民黨台南市議員謝龍介募款餐會,痛批民進黨蔡英文政府上台兩年多來,整個“國家”的政策處於一個非常慌亂、荒誕的地步,他提出了四點批判:

  第一,民進黨執政農產品難銷大陸。換黨執政後,許多農產品價格跌,無法銷到大陸,這兩年來,台灣老百姓生活過得很辛苦,高雄的鳳梨過剩,無法銷往大陸,台東卻能順利銷陸。因此,南部不論哪個縣市,考量到農漁民的權益,一定要支持國民黨。

  第二,能源政策,以棄馬、殺馬找馬。現在還抱著反核的神主牌,不肯放下來,使得我們能源政策根本不可能在2025年達到非核家園的目標,卻又急忙把核四廠的燃料棒一批批的運到美國,要讓“核四”死掉;任意放棄核能,再生能源卻沒有到位,這不是騎馬找馬,是棄馬、殺馬找馬。

  第三,兩岸關係惡化。兩年多來,台灣與大陸幾乎處於沒有溝通的狀況,和陳水扁執政時期非常相似,以致於很多事情都做不通,陸客已經減少將近200萬人次、外匯的利益超過1000億(新台幣);大家希望這個現象趕快改變,但以目前政府根本沒有辦法期待,而且惡化的情況會愈來愈嚴重。

  第四,台灣民主在這兩年遭到最大的挑戰。“總統”、院長都沒有把法治放在心上。馬英九舉了幾個例:

  首先,不當黨產處理條例,要求所有政黨都要去登記,並需證明擁有的財產是合法取得,否則就可能認定是不當取得,黨產會就可凍結、拍賣。全世界沒有一個政黨用這種方式對待反對黨。推定有罪的邏輯,完全不符法治“國”的標準。

  其次,促進轉型正義條例設了一個委員會,居然要把中國國民黨新北市長候選人侯友宜當成打擊對象,拿公權力打擊候選人,還自認是明朝東廠。東廠是明朝皇帝親自指揮的特務機關,很多人被不明不白的被逮捕、拘禁、處決,而且,東廠的成員都是太監,不知為何他們這麼喜歡東廠?證明他們腦子里根本沒有法治。

  此外,這大半年來,台大校長遲遲無法就任,“中央選舉委員會”在處理公投業務時,經常逾越公務機關應有的界線等。

  馬英九表示,“國家”雖有定期舉行領導人的選舉,但選完之後,如果“國家”領導人違憲、違法、濫權,使得“國家”的民主變形,稱此為“非自由的民主”或“不自由的民主”,英文叫“illiberal democracy”,他發現,台灣的情況已經很接近了。

  馬英九呼籲選民,此時,國民黨更應了解自己的任務是如何的重要,要趕快奮起,贏得5天後的選舉,再向2020年大選邁進,唯有如此,台灣才有未來。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453