福建石廈竹山施氏家廟舉行重建落成慶典

时间:2018年11月20日 18:26  稿件来源:香港中國通訊社


福建錢江施氏族群人才輩出,海內外富有影響力。“竹山公家廟”重建落成暨袝祧慶典日前在晉江石廈村隆重舉行。“竹山公家廟”按照古法格局進行重建,前埕後厝,紅磚青石牆體,樑枋木雕鎏金華麗,屋脊採用傳統閩南雙翹燕尾,大門兩邊紅柱刻著“錢江衍派萬年長,臨濮傳芳千載遠”,上面石匾有“施氏家廟”四個大字。 香港中通社圖片

福建錢江施氏族群人才輩出,海內外富有影響力。“竹山公家廟”重建落成暨袝祧慶典日前在晉江石廈村隆重舉行。11月12日和13日,來自海內外和本地宗親一千多人,在石廈村厝後舉行了宴請金姑、遊祿、晉祿袝祧、重建慶典等儀式,再次展現海內外宗親心手相牽的團結力量,弘揚中華傳統文化。 香港中通社圖片

  香港中通社11月20日電 福建錢江施氏族群人才輩出,海內外富有影響力。“竹山公家廟”重建落成暨袝祧慶典日前在晉江石廈村隆重舉行。11月12日和13日,來自海內外和本地宗親一千多人,在石廈村厝後舉行了宴請金姑、遊祿、晉祿袝祧、重建慶典等儀式,再次展現海內外宗親心手相牽的團結力量,弘揚中華傳統文化。

  在13日竹山公施氏家廟重建落成慶典儀式上,主席台就座的有:石廈施氏竹山公聯誼會會長慶典籌委會主任施建築、馬來西亞前中央銀行行長施萬里、福建恒安集團董事局主席施文博、菲律賓錢江聯合會理事長施清膽、旅菲晉江石廈同鄉會名譽理事長,菲律賓龍湖鎮聯鄉總會執行副理事長施文港、菲律賓南呂宋國立大學人文學博士施金鋅、旅菲晉江石廈同鄉會理事長施議布、香港晉江石廈同鄉會前理事長施玉衡,副理事長施展望等,均出自於竹山公施氏家廟;在主席台就座的還有:菲律賓晉江同鄉總會前理事長施亨利、福建臨濮施氏宗親總會理事長施能向、錢江施氏典公理事會理事長施俊雄等宗長。

  祠堂家廟是氏族繁衍生息的見證,也是氏族人文歷史的承載體。嘉賓們在上台致辭時表示,竹山公施氏家廟的重建,對加強宗親交流和溝通,傳承家族優良傳統,團結和帶領廣大施氏後代為國家和社會做貢獻,將發揮積極作用。

  來自菲律賓、香港、澳門、台灣、馬來西亞、印尼、新加坡等地,還有本地鄉村宗親,共有一千多人參加了此次慶典活動。有的海外遊子,已經二、三十年沒有返鄉,這次特地扶老帶幼舉家回來,與宗親們一見面,都開心地握手擁抱,熱情交談,攜手共赴慶典活動。

  12日下午風和日麗,各地宗親身穿統一的紅色夾克衫,頸掛鮮花,有的坐上電動遊覽車,有的隨後步行,在管樂隊演奏下,遊祿隊伍浩浩蕩蕩地從竹山公施氏家廟出發,穿越村內外各條大道。13日,晉祿袝祧和重建落成慶典儀式,也場面隆重、喜慶熱鬧。

  施氏是閩南一大族姓,後裔分佈海內外。資料顯示,施統(號竹山)是開立石廈村厝後的支祖。“竹山公家廟”按照古法格局進行重建,前埕後厝,紅磚青石牆體,樑枋木雕鎏金華麗,屋脊採用傳統閩南雙翹燕尾,大門兩邊紅柱刻著“錢江衍派萬年長,臨濮傳芳千載遠”,上面石匾有“施氏家廟”四個大字。

  據悉,施氏作為華夏漢民族大家庭中的一員,得姓於周代,二千多年來,繁衍長生,才俊輩出。尤其是唐宋時期數次自中原地區遷來福建,更在八閩大地生根開花,形成了富有影響的施氏族群,形成獨具特色的宗族文化。石廈村是晉江著名僑鄉之一,人口近四千,共有東頭、厝後、中份、劉厝四堡。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453