劉惠明:爭取今年澳門推5G頻譜

时间:2018年11月20日 18:00  稿件来源:《澳門日報》


  香港新聞網11月20日電 據《澳門日報》報道,澳門郵電局長劉惠明、海事及水務局長黃穗文、能源業發展辦公室主任許志樑昨日出席電台節目探討水電及電信工作。劉惠明提到,匯流牌照制度將區分服務提供者和設施提供者,可減少因鋪設電纜掘路影響出行,亦會加大罰則保障消費者。匯流法草案亦可協助本澳推進5G,目前法案已在最後階段,會盡快諮詢營運商,爭取今年內定出澳門的5G頻譜段。

  輻射符國際標準

  劉惠明表示,電信範疇防災工作當局定出了短中長期優化措施,包括已完成強化後備電源設備和維護,強化室外電訊基礎設施,以及與營運商定期演練,亦將低窪地區的機樓遷至高位。

  現時室外基站部分設在大廈天台,有市民擔心基站的輻射影響健康。劉惠明解釋,營運商設置流動電話基站前需向當局申請准照,當局會測試符合國際安全標準才批准。過去十年曾四次委託澳大無線電實驗室做安全測量,結果顯示澳門流動電話基站輻射強度處於低水平,並遠低於國際標準。希望居民明白設置基站是必需的,否則會影響流動網絡覆蓋。若居民有疑慮可向當局反映。

  關注2G服務去留

  劉惠明稱,今年接獲十五宗有關輻射投訴,當局派員測試以釋疑慮,但仍有居民或大廈管理者不滿設置基站要求拆除。除了影響信號覆蓋,亦涉及成本和浪費時間,當局會盡量協調做補救措施以免拆卸,可見營運商亦遇到安裝基站的困難。呼籲公衆配合安裝基站,若營運商室外設置的器材不足夠,就難有良好的通信環境。萬一遇上風災,更可能影響通信。

  未來2G服務會否淘汰?劉惠明表示,目前仍有小部分用戶使用2G,若能騰出2G頻譜段善用,對本澳構建智慧城市以及電信發展都有幫助,當局正密切關注2G情況。

  鹹潮威脅稍紓緩

  有聽眾認為博企用水量龐大,政府更應推廣節水計劃。黃穗文表示,現時生活用水佔比約四成二,商業用水則是四成五。政府有針對用水大戶宣傳節水,如博企、酒店等,亦通過經濟手段希望減少用水。今年本澳用水增長百分之二點二,屬正常,未來會不停推廣節水。她提到青洲水廠設置水閘等短期措施已在“山竹”襲澳期間發揮作用,未來會在本澳高位尋找地方建設水池,現選址為小潭山。被問到今冬明春鹹潮威脅?黃穗文稱,暑假與內地部門接觸,當初情況確令人擔心,但後期有數個颱風,為上游水庫補充了一定水量,目前與內地溝通均認為情況審慎樂觀。

  主動拉閘復電快

  許志樑表示,“山竹”襲澳期間澳電在低窪地區主動拉閘停電,與受水浸影響停電只差五至十分鐘。主動拉閘修復較快,停電範圍較少,這是積極的做法,未來會與澳電加強宣傳。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453