跑馬拉松被遞國旗 中國女將痛失金牌

时间:2018年11月20日 17:01  稿件来源:香港《星島日報》


一名義工站在跑道中間強遞國旗,干擾賽事進行。

  香港新聞網11月20日電 據香港《星島日報》報道,前日在蘇州舉行的國際馬拉松比賽出現罕見一幕。在賽程僅剩下不到五百米時,中國著名女運動員何引麗最後衝刺時,先後有兩名義工跑入賽道,強給她遞上國旗,令她跑步節奏受到干擾,最終以五秒之差輸給一名非洲選手屈居亞軍。事件引起熱議,網友怒斥涉事義工“腦子進水了吧”。不過媒體調查發現,兩名義工其實是主辦方安排的,為了選手衝線時能拍到好的影視畫面作宣傳使用。

  蘇州太湖國際馬拉松於前日清晨雨中開跑。由現場的電視轉播畫面可以看到,當賽事進入最後五百米時,何引麗與一名非洲女跑手在賽道上互不相讓,力拼最後的衝刺。不過,這時一名女義工突然拿著一面國旗進入賽道,但被兩名運動員避過。義工追不上運動員只好放棄。但相隔幾十米,賽道中央出現一名身穿黑衣的女子,手持展開的國旗攔在兩名運動員前方。非洲運動員避開後繼續向前跑,而何引麗則被該女子攔住不得不接過國旗。

  電視畫面顯示,因國旗是展開的,何引麗拿著它根本無法加速,她一面跑一面將國旗收攏,但步速已亂,和對手拉開了距離,而且拿著國旗她也無法揮動手臂。隨後,國旗掉在了路邊,何引麗再加速追趕,但最後還是以五秒之差屈居亞軍。

  事件在互聯網引起關注,網友怒斥這些義工“愛國誤事”、“他們是對手派來的?”,“本來有機會得冠軍升國旗,但現在國旗卻掉在了雨地上”。

  也有網友質疑何引麗故意把國旗扔掉:“是比賽重要還是國旗重要?”何引麗稍後在互聯網解釋:“我不是扔的,國旗全部濕透,我的胳膊也僵了,擺臂的時候甩出去了,很抱歉了,望理解。”

  有田徑專業人士表示,馬拉松是一項耗時長、對體力消耗巨大的運動,在最後衝刺階段,跑手恨不得身上甚麼都沒有,此時哪怕是一毫克的重量都是負擔,接旗亦會造成分神和瞬間降速,或許是她未能奪冠的原因。

  賽事主辦方蘇州高新區體育局回應稱,官方原則上不允許其他人進入賽道,這屬於義工的個人愛國行為,但“不應該追究”。

  不過,知道內情的人士則向媒體透露,“根據智美(賽事推廣公司)制定的賽事規定,在終點前就是安排了兩人給第一個衝線的中國選手遞國旗這個動作。”目的是為了能拍到好的宣傳畫面。

  據知,蘇州太湖國際馬拉松是“奔跑中國”系列馬拉松賽中的一站,過去幾站首名衝線的中國選手也是在衝線前被遞上國旗,不過當時的中國選手領前其他選手有相當距離,對賽事沒有造成明顯影響。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453