德國新星沙利夫首奪年終賽冠軍

时间:2018年11月20日 16:47  稿件来源:香港《大公報》


圖:沙利夫(左)在領獎後,獲祖高域鼓勵/法新社

  香港新聞網11月20日電 據香港《大公報》援引新華社倫敦報道:2018年男子職業網球協會(ATP)年終總決賽前晚迎來終極對決。德國新星沙利夫直落兩盤擊敗世界“一哥”祖高域,生涯首次摘得是項賽事冠軍。

  祖高域曾在分組賽階段以盤數2:0擊敗沙利夫。此番再度對決,體能更加充沛的沙利夫牢牢佔據上風,以6:4、6:3收穫生涯目前為止最重要的一項冠軍。

  決賽前,祖高域在今年的年終賽上未丟一盤,並且沒有一次遭遇破發。首盤,前八局雙方各自保發後,沙利夫第9局完成首次破發,他又以三記“Ace球”強勢開啟發球勝盤局。隨着祖高域反手回球出界,沙利夫以6:4贏得首盤。

  沙利夫第2盤一上來又破掉祖高域的發球局,很快又被世界第1回破。不過,21歲的德國新星接下來連破帶保,在局分上以3:1領先。祖高域此後未能再度破發,反而在第9局個人發球局中被對手拿到兩個賽點。沙利夫用一記高質量的反手穿越成功轉化了第2個賽點。

  拿下本賽季第58場巡迴賽勝利後,沙利夫興奮地趴在場地上,享受觀眾的歡呼,祖高域也頗有風度地走過來與他擁抱祝賀。“現在我真的難以形容自己的感情。”沙利夫說,“我簡直太開心了,顯然這是我獲得的最重要的一項冠軍。”

  沙利夫成為1995年的碧加之後,首位拿到年終賽冠軍的德國球手,也是2008年以來最年輕的年終賽冠軍,當時創造紀錄的正是祖高域。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453