港大研“零死角”牙刷 兩年後面世

时间:2018年11月20日 14:44  稿件来源:香港《星島日報》


 香港新聞網11月20日電 據香港《星島日報》報道,香港大學研發一款新牙刷,以軌道設計包圍牙齒,確保能夠將日常難以清潔的口腔“死角”位置,也能徹底打理乾淨。

  研發專家昨指,牙刷設有不同大小,適合年幼老少使用,若從小到大也使用這款牙刷,相信沒有牙齒健康問題。港大現時已申請專利,並跟廠商聯絡之後再作臨牀測試,預計售價跟市面的電動牙刷相若,希望兩年內可面世。

  常見的蛀牙及牙周病源自口腔不乾淨,即使有刷牙習慣,但未有掌握正確技巧也會出現口腔健康問題。港大研發一款新牙刷,牙刷設有三面刷毛能完全包圍牙齒,六種針對不同位置的刷毛,更能清潔日常“死角”位置,例如:牙肉跟牙齒間的縫隙和臼齒後方。

  研發成員港大榮譽副教授、牙醫醫生伍士銓昨表示,平常刷牙由一邊移至另一邊時,往往要把牙刷拔離口腔才能轉換方向,但新牙刷設有軌道設計,刷頭有可旋轉功能,即使要改變刷牙方向也可“不停站”。

  他又指,軌道設計能更準確“清潔應清潔”的地方,因為六組刷毛中,每組有一百條軟毛,配合每秒震動三千次,合共能準確清潔一百萬次,兩分鐘內有效刷牙,減少磨損機會避免創傷。

  伍士銓反問,“牙刷每人都有,但為何還有這麼多疾病?”他認為問題歸咎於現時的牙刷設計,未能準確有效潔淨牙齒。他表示,若市民自小到大也使用新設計的牙刷,相信沒有口腔健康問題。

  金力堅補充,社會認為年老牙齒便會脫落等均屬誤解,他指出七成六需要種牙的病人,牙齒脫落主因均為牙周病問題,口腔清潔問題絕對不容忽視。

  他建議,市民應每天刷牙及使用牙線、每年一至兩次到牙醫診所檢查牙齒及改善生活習慣。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453