港懲教署首設男士正向生活中心 用VR助男囚

时间:2018年11月19日 19:29  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網11月19日電 據中新社報道,19日適逢國際男人節,香港特區政府懲教署當天宣佈,首個專門為男性在囚人士設立的正向生活中心“好望閣”正式在赤柱監獄啟用。該中心首次引入VR虛擬實境訓練,為在囚男士提供心理治療。

  香港赤柱監獄總監督胡文偉表示,懲教署一直以來關心男性在囚人士心理健康。“好望閣”旨在為男性在囚人士提供全面及有針對性的治療計劃,協助他們發揮優良特質,展開正向生活,遠離犯罪。

  高級臨床心理學家許淑嫻表示,研究指男性在囚人士有獨特心理需要。有別於女性在囚人士,在囚男性在犯罪心態、暴力傾向、性格憤怒衝動等方面,問題較為顯著。臨床心理學家李潔珊亦指出,研究表明,男士普遍對數碼科技感興趣,個性活躍、熱衷比賽,且往往透過運動建立社交。

  針對這些特質,懲教署首次將VR技術用於本地在囚人士心理治療,將他們在生活中遇到挑釁的處境拍成影片,包括在模擬貨倉工作環境中,假設有同事因遺失電話引起猜疑等場景。在囚人士通過VR技術置身其中,練習正確處理憤怒情緒,為重投社會作準備。

  李潔珊介紹,在研發VR訓練的過程中,懲教署不但參考歐美經驗,還對本地在囚人士進行焦點小組訪問。參加VR訓練的在囚人士手臂上都會佩戴心跳帶,為心理專家提供數據參考,進一步觀測其情緒反應。

  她又指,“好望閣”提供的心理治療計劃,採用具廣泛認證的認知行為治療法,共分7個單元。通過VR虛擬實境訓練、互動遊戲、運動、主題繪畫等“活動為主”的方式,切合男性需要。

  目前赤柱監獄已有5名即將刑滿出獄的在囚人士,組成小組參加該計劃。他們每周進行7小時心理治療,包括3小時小組治療、3小時互動治療以及1小時製作心理治療手册。

  一名參與該計劃的在囚男士對記者說,該計劃最大的幫助是教會他與人溝通的技巧。由於每周參與者都會分享自己的故事,他從別人的經歷中學到很多,也結識了同為在囚人士的朋友。

  李潔珊透露,經心理學家評估後,會為有需要的在囚男士提供8至10個月密集式的小組治療。該計劃過去6個月試用以來效果正面,未來1年會在赤柱監獄全面推行,預計將為60名本地在囚男士提供心理治療。(龍曼)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453