澳門大學將向5位傑出人士頒授榮譽博士學位

时间:2018年11月19日 16:44  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社澳門11月19日電 (記者 肖龍)澳門大學19日公佈,將向阿龍‧切哈諾沃、劉藝良、劉少榮、沈祖堯和王安憶等5位傑出人士頒授澳門大學榮譽博士學位,以表彰其卓越成就,以及為社會發展和教育作出的重大貢獻。

  阿龍‧切哈諾沃是以色列生物學家,他與阿夫拉姆‧赫什科和歐文‧羅斯一道研究發現了細胞內泛素調節的蛋白質降解和再利用,因此共同獲得2004年諾貝爾化學獎。他還發現了一種稱為泛素的多(左月右太),此突破性發現使眾多科學家不斷發現新的細胞功能,對進一步揭示生物的奧秘、探究發病機理及尋找人類疾病的治療方法具有重要影響。

  劉藝良在事業上取得突出成就的同時,還致力於社會活動及公益事業,透過參政議政、服務社團、支持教育、熱心慈善等多種形式服務社會、貢獻澳門和國家,并且在多個領域都作出積極貢獻,受到社會廣泛讚譽,其20多年來無私貢獻社會的精神值得讚賞和嘉許。作為連任五屆的澳區全國人大代表,劉藝良認真參與國家最高權力機關工作,為澳門與內地的交流合作作出了積極貢獻。

  劉少榮是航空貨運業和物流業的開拓者,領導香港空運和物流業發展。多年來一直密切關注澳門大學的發展。他曾擔任澳門大學(香港)校友會主席,積極參與增強香港校友之間聯繫的各項活動。

  沈祖堯是享譽全球的科學家,為世界腸胃病的防治帶來了重大的影響及改變。2003年,他在非典型肺炎爆發期間英勇抗擊疫情,被《時代雜誌》譽為年度“亞洲英雄”。他還是一位教育家,從事高等教育近30載,曾任香港中文大學校長,深受學生及同儕愛戴。

  王安憶為中國文學界其中兩個最高榮譽茅盾文學獎及魯迅文學獎得主,中國作家協會副主席,中國最有成就、最有影響力的作家之一。她矢志寫作,數十年來筆耕不斷,創作了許多優秀的作品,共計約600萬字,對中國文學創作貢獻重大。

  據介紹,澳門大學2018年榮譽學位及高等學位頒授典禮將於12月1日在澳門大學會堂舉行。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453