習近平APEC演講展現中國參與全球治理信心

时间:2018年11月17日 22:00  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月17日電 題:習近平APEC演講展現中國參與全球治理信心

  香港中通社特約記者 莊恭

  中國國家主席習近平17日在巴布亞新幾內亞首都莫爾茲比港出席亞太經合組織(APEC)工商領導人峰會,并發表主旨演講。分析人士認為,該演講展現了中國在全球治理中發揮更重要作用的信心。

  面對當今世界百年未有的變局,習近平在題為《同舟共濟創造美好未來》的演講開篇,向外界給出了四個方面的重要研判。

  他指出,經濟全球化大潮滾滾向前,但保護主義、單邊主義為世界經濟增長蒙上了陰影;新科技革命和產業變革蓄勢待發,但增長新舊動能轉換尚未完成;國際格局深刻演變,但發展失衡未有根本改觀;全球治理體系加快變革,但治理滯後仍是突出挑戰。

  南開大學APEC研究中心主任劉晨陽對中通社記者表示,習近平往年在APEC的演講多以機遇以及如何深化區域經濟一體化為重,今年的主旨演講則優先突出了百年來前所未有的挑戰,意義不同尋常。

  中國現代國際關係研究院世界經濟研究所原所長陳鳳英表示,研判是說給全世界聽,而非針對某些國家。其中傳遞出清晰的警示信號,即以史為鑒,如果四組矛盾解決不好,將可能給人類自己帶來毀滅性的後果。

  由憂及思,習近平在隨後以“五個堅持”向國際社會提出了全球有效治理思路的“中國建議”,包括堅持開放導向,拓展發展空間;堅持發展導向,增進人民福祉;堅持包容導向,促進交融互鑒;堅持創新導向,開辟增長源泉;堅持規則導向,完善全球治理。

  陳鳳英認為,其中傳遞的開放、發展、包容、創新、規則等信號,都反映出一個核心思想,就是要和平發展、合作共贏,如果以鄰為壑,則沒有贏家。

  劉晨陽認為,五個建議不僅是促進亞太經濟合作的視角,更是在全球視角下尋找出路。其中,對於規則的強調,則有助於在下一步全球經濟治理體系不斷完善,WTO改革等問題上,凝聚發展中國家共識,形成合力。

  在中國改革開放40周年紀念日益臨近之際,習近平在演講末尾詳細梳理了中國改革開放的經驗,并再次強調中國將繼續大幅放寬市場准入,加強知識產權保護,主動擴大進口,以及中國通過“一帶一路”倡議與世界共享機遇的初衷。

  陳鳳英表示,這一方面是總結了中國經驗,另一方面也向外界展示了中國機遇。

  劉晨陽認為,此次對全球治理中國聲音的全面闡述,在強調程度上更加突出。一來是因為,國際格局深刻演變,嚴峻挑戰因素越發突出,很多問題是中國作為世界第二大經濟體和負責任的大國所面對的,到了公開闡述立場、發揮作用的時刻;二是中國經過40年改革開放,取得突出成就,有信心結合自身下一步的擴大開放,在全球治理中發揮更加重要的作用。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453