習近平巴新行程豐富 “123”折射外交工作思路

时间:2018年11月17日 21:55  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月17日電 題:習近平巴新行程豐富 “123”折射外交工作思路

  香港中通社特約記者 莊恭

  中國國家主席習近平對巴布亞新幾內亞的首次國事訪問在亞太經合組織(APEC)工商領導人峰會17日召開前圓滿結束,分析人士認為此訪行程豐富,傳遞出中國開展與太平洋島國外交的新思路。

  習近平對巴新的國事訪問時間僅有1天2夜,卻涵蓋了1場主旨講話、2場中國援建項目啟用儀式、3場雙多邊會見,形式豐富、信息量大。

  主旨講話樹立南南合作範例

  中國國家元首首訪巴新之行的一大重點,在於同建交太平洋島國領導人舉行集體會晤。從成果來看,與會各方一致同意將雙方關係提升為相互尊重、共同發展的全面戰略夥伴關係,樹立了南南合作的又一範例。

  習近平就深化中國和太平洋島國關係提出的四項建議,涵蓋了中國未來發展與太平洋島國關係的主要方向,即深化政治互信、實現共同繁榮、增進人民友誼、維護公平正義。

  外交學院亞洲研究所所長郭延軍對中通社記者表示,中國外交工作始終堅持“大國是關鍵、周邊是首要、發展中國家是基礎、多邊是舞台”的布局。太平洋島國既屬於中國“大周邊”外交工作的範疇,又是中國鞏固同發展中國家關係的有力支撐。在中國開展特色大國外交的背景下,不斷加強同太平洋島國的全方位合作意義深遠。

  啟用儀式再造“兵乓外交”熱點

  訪問期間,習近平先後出席中國援建的獨立大道移交啟用儀式和布圖卡學園啟用儀式,成為了此訪的特別點綴。

  外交分析人士認為,中國改革開放獲得成功的一大原因即在於基礎設施建設不斷釋放紅利,此次巴新獨立大道的移交是“授人以漁”之舉。前中國女乒主教練施之皓和世界“大滿貫”得主張怡寧幫助訓練巴新運動員更堪稱又一次“乒乓外交”,加之解決當地3000多名中小學生上學難問題的布圖卡學園正式啟用,中巴新兩國之間的民心相通將對其他太平洋島國產生示範作用。

  外交學院國際關係研究所副教授、國際安全研究中心秘書長淩勝利對記者說,習近平四年內兩次到訪太平洋島國、兩次集體會見建交太平洋島國領導人,對中國與相關國家關係蓬勃發展起到了引領作用。正在建設海洋強國的中國,日益重視開展同海洋國家的外交工作,在此過程中,中國在南太平洋的影響力將不斷提升。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453