洪奇昌認為選戰不管結局如何 民進黨已經算輸

时间:2018年11月16日 20:15  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月16日電 題:洪奇昌認為選戰不管結局如何 民進黨已經算輸

  香港中通社記者 卓愛玲

  台灣9合1選戰已經來到最後一週的關鍵時刻,民進黨創黨元老、曾任民進黨新潮流系總召集人的洪奇昌對香港中通社記者表示,這次選戰可說是選民對民進黨的“期中考”,民進黨打得真的很辛苦,特別是高雄市。他說,不論投票結果如何,即便是民進黨最終能保得住高雄市長席位,民進黨已經算輸了。

  洪奇昌16日接受中通社記者專訪時詳細分析這次縣市長選戰。他說,民進黨這次選戰真的打得非常、非常辛苦,主要原因是受到“中央”執政不佳的拖累影響。就象2014年的選戰一樣,當時國民黨執政因受到“太陽花”學運等不利因素影響,民眾不滿和質疑國民黨政策,造成國民黨在當年的縣市長選戰中空前大敗。如今蔡英文上台執政兩年多,人民原本期待改革,年輕人更期待改變,例如工資上升、就業改善,但結果經濟增長遲緩,各項內政改革包括“一例一休”“年金改革”都引起人民不滿,負面衝擊不斷擴大。近期民調顯示,蔡英文的支持度已跌至不到30%,創歷史新低。正是由於“中央”執政不佳,人民強烈不滿反彈,“中央”執政成為這次選戰的包袱,拖累選情。其中特別是6都的選情,無論高雄、台南、台中都受到衝擊,尤以高雄為甚。

  洪奇昌表示,高雄市過去是工業城市,近幾年因為製造業結構的改變,經濟增長動能消失,人民消費能力下降;而原高雄縣方面以農業為主,但近年農產品外銷下滑,經濟受衝擊。整個高雄市就象民進黨“中央”執政一樣,由於經濟表現差,人民不滿,嚴重影響民進黨選情。

  他再以上次2014年縣市長選舉為例指出,上次高雄市長選舉民進黨陳菊以99萬3300票,贏對手楊秋興54萬票;台南市方面,賴清德勝對手黃秀霜44萬票;台中市方面,林佳龍也大勝對手胡志強20萬票。但是這一次,他認為,民進黨無論如何都不可能再象上次那樣以大比數勝出,即便是台中、台南,選情較為穩定一些,最終都可能僅以數萬票之差勝出。而高雄市方面,國民黨的韓國瑜更由剛開始的不引人注目,打到現在成為全台焦點,民進黨需傾全黨之力救助陳其邁選情。因此,他認為,這次高雄市長之戰打到現在,無論結局如何,即便是民進黨最終可能以些微之差保得住高雄市,但到現在這樣的局面,“高雄市民進黨可說已經算輸了”。

  至於6都之外其他縣市,他估計,民進黨這次極可能會輸掉宜蘭、澎湖和嘉義市3個縣市,而藍營方面最少可由現在的1都5個縣市增至1都或2都再加8到10個縣市。至於民進黨另一大老沈富雄日前估計,這次選戰新北、台中、高雄,國民黨通通贏,洪奇昌則不認同,他認為國民黨應可保住新北,但台中、高雄民進黨仍有可能保得住。

  最後,洪奇昌表示,這次“9合1”地方選舉,可說是人民對執政黨的“期中考”;而現在不用等到選舉投票結束,已充分感受到人民對民進黨執政的不滿。因此他認為,這次選戰發展至今,“民進黨無論如何已算輸了”,問題只是“中輸”還是“大輸”。因此選舉一結束,民進黨必須馬上進行全面檢討,否則2020年大選對民進黨極為不利。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453