首页 > 香港 > 正文

林鄭月娥:對美國報告的失實指控感到遺憾

时间:2018年11月16日 20:04  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月16日電 據香港《文匯報》報道,美國國會委任的美中經濟與安全審查委員會(USCC)日前發表年度報告,再次抹黑香港被“北京”“嚴重侵蝕”自治及言論自由,更要求美國商務部檢視是否將香港視為獨立關稅區等。對此,香港特區行政長官林鄭月娥表示,對報告的失實指控感到遺憾。

  林鄭月娥指出,香港回歸祖國以來,“一國兩制”成功落實,香港持續被評為世界上最自由經濟體,法治評級名列前茅。她批評該報告指控失實,並對此表示遺憾。她個人認為,報告持有“雙重標準”,是戴了“有色眼鏡”來看待香港與中央的關係。

  她提到,香港是美國在全球享有最大貿易順差的經濟體。2017年美國在香港的貿易順差達345億美元,在港美國公司多達1351間。因此,若美方提出取消香港的貿易對待,可能會損害美國在港的利益,“損人又損己。”

  林鄭月娥強調,貿易應是互相得益,而非“單方面說好像給了很多好處予香港”。她透露將與香港美國商會討論,希望商會向美國政府表達對是次國會報告的關注,及表明香港成功落實“一國兩制”,能保持自由、人權方面的良好紀錄。

  此外,外交部駐港特派員公署發言人表示,這個所謂“委員會”向來戴着有色眼鏡看中國,相關報告肆意抹黑中國中央政府對港政策,無端詆毀香港民主、自由、法治等狀況,罔顧事實,充滿偏見,對此表示強烈不滿和堅決反對。

  發言人強調,香港回歸21年來,“一國兩制”實踐取得舉世公認的成功。中央政府嚴格按照憲法和基本法辦事,特區政府依法施政,香港居民依法享有前所未有的廣泛權利和自由。這是有目共睹的事實,不容別有用心的外國機構置喙;奉勸所謂的“委員會”放下傲慢,摒棄偏見,正視現實,多做有利於香港繁榮穩定和增強中美互信、合作的事。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453