香港人工智能論文影響力全球第三

时间:2018年11月16日 17:40  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網11月16日電 據中新社報導,阿里巴巴集團與商湯科技及香港科技園公司攜手成立的非牟利項目香港人工智能及數據實驗室(HKAI Lab),自10月中旬正式運營以來,至今已有7間香港本地初創公司落戶,涉及金融科技、建築物檢測、社交網絡等各領域。

  香港人工智能及數據實驗室執行總監梁季笙16日接受中新社記者專訪時表示,據全球最大索引摘要資料庫Scopus統計,香港本地大學有關人工智能的論文在全球被引用的次數及其影響力排名全球第三,可見香港科研基礎實力強勁。未來該實驗室會加強與本地高校合作。

  他表示,有別于世界上眾多人工智能實驗室,HKAI Lab不是科研中心,而是從商業角度,為初創公司提供一個與市場對接的平台,讓它們更好地在市場中“存活”。

  他又指,該實驗室背後有兩間業界非常出色的科技公司,不但能回應初創公司的技術問題,更能幫助他們在商務領域有所發展。他看好香港人工智能發展前景,希望該實驗室成為聯系初創公司、企業和學界的紐帶。

  香港人工智能及數據實驗室董事、商湯科技總經理尚海龍介紹,已進駐的7間公司,從40多個項目中脫穎而出。它們都是“初創企業加速器計劃”的成員,該計劃為期6個月。每間入選企業不但獲得10萬美元的創業啟動資金,還可使用實驗室中的技術資源。目前實驗室正積極準備招募第二批初創企業。

  談及香港人工智能的發展現狀及前景,中國科學院院士、香港科技大學化學系講座教授唐本忠表示,香港發展人工智能在基礎研究領域有明顯優勢,並且香港法制健全,企業管理經驗豐富,但是市場有限。而內地則市場龐大、中央政府支持力度大,他認為兩地創科公司合作將會實現優勢互補。

  他指出,香港的人工智能正朝著產業化方向努力,他看好其未來的發展前景。未來大灣區發展潛力巨大,也將為香港的人工智能行業帶來資金、技術、人才、市場等各方面機遇,希望兩地攜起手來推動大灣區創科發展。

  香港理工大學電子計算學系講座教授張磊亦認為,特區政府、企業和學術界要共同努力,創造學界和業界真正合作的機會。同時,特區政府要實施讓AI產業落地香港的措施,為AI提供發展土壤,而這是一個長期的過程。(龍曼)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453