香港舉辦中高齡就業招聘會 提升長者就業率

时间:2018年11月16日 17:38  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網11月16日電 據中新社報導,香港特區政府勞工處15日至16日在深水埗西九龍中心舉辦專門為中高齡求職者而設的招聘會,合共提供約4200個職位。香港特區行政會議非官守議員、香港安老事務委員會主席林正財近日接受中新社記者採訪時表示,香港65歲以上長者的就業率較低,還有很多空間去提升與改進。

  此次招聘會共有44間機構參加,主要來自零售、物業管理、運輸及飲食等行業,約72%的職位空缺無需相關工作經驗。林正財表示,香港65歲以上還在工作的長者很多從事清潔、保安這類前線工作,這樣的情況並不理想。其實很多退休者本身有一個專業,或者是很有經驗,特區政府希望鼓勵企業提供更多較專業或者文職工作予長者。

  林正財指出,香港65歲以上長者的就業率約為10%,較日本、新加坡等經濟體而言處於較低水平。香港沒有退休金制度,也沒有法定的退休年齡,但是很多企業按傳統規定雇員至60歲或65歲就必須退休,很多長者其實希望繼續從事技術性工作,原因不一定是想賺錢,而是覺得工作可以令他們有信心,覺得自己對社會有貢獻。甚至曾經也有從事清潔員的長者告訴林正財,能够賺一點錢是好,但更看重的是可以繼續工作。

  有鑒於此,林正財近年用很多時間去不同公司游說,希望他們給長者提供技術性工作。他舉例說,公司再聘用長者可以靈活使用不同安排,時間方面不一定要全職,以前做經理的可以轉崗做訓練員、指導員,部分專業性較高的崗位可以按特定項目來招聘,毋須占用企業人力結構的位置等等,企業對這些建議目前反饋正面。

  另外,特區政府已推出中高齡就業計劃,企業每聘用一名長者可每月申請上限4000港元的津貼。林正財表示,此計劃並不限定行業,希望藉此鼓勵企業提供更多不同類型工種予長者,如果社會風氣多年沒有改變,將來或許可以考慮通過稅務安排來鼓勵聘用長者。

  招聘會現場,一名50歲的女性求職者告訴記者,曾經在謀求保安職位時被對方告知年齡不符要求,這類中高齡招聘會有助解決此問題。林正財表示,長者尋求前線工作時確實可能面臨年齡歧視問題,有雇主或借機壓低薪金,特區政府應用各種方法消除這類歧視,如果效果不彰,將來可以考慮通過立法,規定企業不能祗是因為年齡原因,就不聘請或是壓低應聘者薪金。(記者 曾平)

【編輯:刘惠琼

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453