香港大學3幢歷史建築外部被列為法定古蹟

时间:2018年11月16日 15:19  稿件来源:香港中國通訊社


圖為馮平山樓面向般咸道的正立面。 香港中通社圖片

圖為馮平山樓的背立面。 香港中通社圖片

圖為儀禮堂面向月明泉的正立面,飾有粗面磚柱及造型精美的門廊。 香港中通社圖片

圖為梅堂面向儀禮堂的正立面。 香港中通社圖片

  香港中通社11月16日電 香港特區政府16日宣佈,古物事務監督(即發展局局長)根據《古物及古蹟條例》將香港大學(港大)的3幢一級歷史建築,即馮平山樓、儀禮堂及梅堂的外部列為法定古蹟。有關公告已於當日刊憲。

  據介紹,馮平山樓原名馮平山圖書館,為港大的中文圖書館,由已故的馮平山捐助興建,於1932年揭幕。1962年,其被改作馮平山博物館,1994年更名為香港大學美術博物館,並於1996年新翼徐展堂樓建成後向公眾開放。

  馮平山樓高3層,整體設計展示的建築特色,包括扇形的平面布局及中間弧形部分的設計等。立面以大型壁柱、窗框、三角楣飾、矮牆及帶飾線的簷口作裝飾,設計雅致。以實木精雕而成的門、窗戶及其原裝黃銅配件,至今大多尚存。

  儀禮堂於1914年啟用,梅堂則於翌年啟用,分別為第2幢及第3幢由港大直接管理的學生宿舍。在第二次世界大戰期間,儀禮堂曾被徵用作臨時醫院以支援瑪麗醫院,而大學職員和學生則大多住在梅堂。

  儀禮堂和梅堂樓高3層,以紅磚建造,立面設計雅致,加入豐富的建築元素,包括正門門口上方的弧形楣飾、粗面磚柱、多立克式柱頭、窗沿、簷楣和欄杆。立面牆身飾有中式陶製漏窗,與紅磚牆對比鮮明。中式金字屋頂鋪上雙層瓦片,具本地特色。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453