李克強出席10+3領導人會議 站台多邊繼續謀求共贏

时间:2018年11月16日 12:29  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月16日電 特稿:李克強出席10+3領導人會議 站台多邊繼續謀求共贏

  香港中通社特約記者 莊恭

  11月15日,國務院總理李克強在新加坡出席第21次東盟與中日韓(10+3)領導人會議。他在發言中談到,在貿易保護主義抬頭的背景下,10+3國家應繼續堅定維護多邊主義和自由貿易,并就下階段10+3合作提出了5點建議。北京專家表示,10+3機制經過多年發展,造就了多贏局面。接下來,中日韓優先與東盟國家合作,是在繼續謀求共贏。

  10+3國家經濟總量達21.9萬億美元,佔世界的27%。在應對亞洲和國際金融危機過程中,東盟各國和中日韓發揮了關鍵作用。李克強表示,希望各方以實際行動對外發出維護基於規則的多邊貿易體系的信號,為地區發展提供穩定、自由、法治化環境,共同促進和平、穩定與繁榮。

  中國社科院亞太與全球戰略研究院研究員許利平對中通社記者談道:“10+3是一個成立了二十多年的合作機制,經過這麼多年的發展,給各方造就了多贏的局面。這說明多邊機制是非常具有活力的,也是可持續的。”

  現在,貿易保護主義抬頭,不利於世界經濟的發展,破壞了世界經濟秩序。面對國際形勢中的不確定性,與會各方表示將團結一致,推進多邊主義和基於規則的自由貿易體系,維護地區和平穩定。對此,中國現代國際關係研究院副研究員駱永昆認為,各國談自由貿易、多邊合作,核心是要繼續維持全球化進程,推動多邊化的自由貿易。“這也是當前中國跟東南亞地區國家的一個很重要的戰略共識。”

  另外,李克強還在會上就下階段10+3合作提出了5點建議:推進東亞經濟一體化建設;強化金融安全;開拓創新合作;促進包容發展;拉緊人文紐帶。

  當前,中日韓合作重拾積極勢頭,中日、中韓關係改善。駱永昆認為,現在10+3的困難主要來自中日韓三方之間的問題。他表示,最近中日韓自貿區談判出現新的轉機,若該協定能談成,將成為東亞經濟一體化建設的一大助力。

  今年5月,李克強在出席中日韓領導人會議時提出“中日韓+X”合作新模式,共同開拓第四方市場。在本次會議上,李克強提到,促進包容發展,探討以“中日韓+X”的方式,優先與東盟國家開展合作。

  許利平認為,要讓東亞合作行穩致遠,第四方合作將是重要路徑。廈門大學東南亞研究中心主任王勤也對中通社記者表示:“中日韓三國跟東盟關係都非常密切,既有互補又有競爭。三方一起與東盟合作,空間會更大,東盟的收益也會更大。”

  同時,駱永昆認為,中日是亞洲地區的第一和第二大經濟體,兩者合作,核心是要帶動整個地區的繁榮。“這就是我們一直提的合作共贏,大家要共同分享發展成果。”(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453