巴新APEC召開節點特殊 維護多邊主義現強音

时间:2018年11月15日 20:31  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月15日電 題:巴新APEC召開節點特殊 維護多邊主義將現強音

  香港中通社特約記者 莊恭

  亞太經合組織(APEC)第二十六次領導人非正式會議將於17日在莫爾茲比港拉開帷幕。有專家對中通社記者表示,此次會議召開節點特殊,包括中國在內的各成員將為維護多邊主義發出強音。

  作為促進亞太地區經貿合作發展的重要舞台,APEC對全球經濟的可持續增長有舉足輕重的地位。各成員經濟體國內生產總值規模約占世界的60%,貿易量約占世界總量的47%。

  然而,在單邊主義和保護主義抬頭的情況下,區域乃至全球貿易摩擦加劇,全球和區域經濟治理遭遇變數,亞太區域合作發展面臨重要的窗口期。

  中國現代國際關係研究院世界經濟研究所原所長陳鳳英認為,國際形勢嚴峻複雜,多邊體系面臨挑戰,是此次APEC會議的特殊背景。包括中國在內的各成員都會對維護多邊主義發出強音。

  此次會議以“把握包容性機遇,擁抱數字化未來”為主題,一定程度也反映了成員們的關切。

  南開大學APEC研究中心主任劉晨陽表示,包容性增長的概念在近年APEC會議中都有所涉及,但在主題中凸顯則是首次。“這反映出,以主辦國巴新為代表的發展中成員,對當前區域經濟合作格局中博弈因素增加的趨勢有所關切,成員們更關心將區域合作的重點放在求同存異、促進包容性增長。”

  而近來備受成員關注的數字經濟和互聯互通,則將成為強化區域經濟開放和一體化的重要切入點。

  中國外交部此前透露,此次會議有望在全方位推動經貿互聯互通方面取得成果。一是推動亞太示範電子口岸網絡建設取得新進展;二是全球價值鏈合作取得重要成果,基本建成APEC貿易增加值數據庫。

  劉晨陽表示,相關成果其實都是2014年北京APEC會議後續行動的顯現。“這也從側面反映出,中國在APEC框架下推進的合作具有從規劃到落實的延續性,體現了中國作為負責任大國的態度和引導力。”

  作為APEC主體合作框架的茂物目標即將在2020年到期,本次會議確定將就2020年後APEC新的發展目標進行討論。包括中國在內的一部分成員認為,應由亞太自貿區作為遠景目標來承接茂物目標的合作模式,但成員間意見尚待統一。

  陳鳳英表示,在此類問題上,中國必須發出自己的聲音,參與區域合作、全球治理方案的改革。

  有分析認為,後茂物目標的制定,不僅是對茂物目標在貿易投資自由化近期目標的更新,更應對APEC組織整體的合作原則、新的時間表,包括主體合作框架進行全新的系統性規劃。

  自1991年加入APEC後,中國開始真正融入區域經濟一體化及全球化合作中。在此基礎上,中國於2001年加入WTO,并開啟了對外自貿區建設。

  劉晨陽認為,從歷史層面看,APEC合作在中國構建全方位、多元化國際經貿合作體系中發揮了突出的作用;同時也在中國改革開放中發揮了“試驗場”的作用,使中國在具有寬鬆度和靈活度的框架下,逐步推進市場開放。

  他強調,中國未來更重要的是深化改革開放。在全球治理議題下,如何發揮自身更大貢獻者、引領者的地位,需要中國好好發掘APEC的制度優越性和戰略空間。在一些有難度、敏感性高的領域,發揮APEC“孵化器”和“試驗場”的作用。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453