<首页 > 内地 > 正文

工業物聯網中國版“安卓”系統在深圳問世

时间:2018年11月15日 18:13  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社深圳11月15日電 題:工業物聯網中國版“安卓”系統在深圳問世

  香港中通社記者 陳文

  11月15日在深圳舉行的第二十屆高交會國際智慧礦山創新論壇上,一家深圳企業對外發布:MixIOT將成為工業物聯網領域中國人自己的“安卓”系統。MixIOT雲操作系統開源開放,打破了物聯網“各立山頭”的行業壁壘。

  深圳市智物聯網絡有限公司總經理國承斌在論壇上,以《工業物聯網雲操作系統在礦山中的應用》為主題發言。他公佈了一組數據:已經率先獨立設計完成了工業物聯網底層通用軟件架構設計和發布,編寫的代碼超過100萬行;這套系統是100%中國人自己的底層通用系統,正在100多個行業50多萬設備上穩定安全地運行著。

  本屆高交會,物聯網行業是倍受矚目的焦點之一。據了解,這個行業目前的最大痛點就是市場中還是缺少像移動設備的“安卓”那樣統一的底層通用的操作系統,這就導致物聯網這個領域,各個行業獨立作戰,各自在開發物聯網系統;未來跨行業、寬領域的物物互聯兼容協調問題,將困難重重。

  國承斌接受記者採訪時表示:大國競爭靠工業,工業競爭在物聯網,物聯網核心在底層通用系統,我們必須要有一套自己的系統。深圳智物聯是國家高新技術企業、國家工業互聯網標準委員會成員,自然將中國工業互聯網生態建設當成自身的使命和追求。

  他說,擁有獨立自主知識產權的工業物聯網基礎軟件平台——MixIOT,將極大地惠及所有物聯網企業,加速工業物聯網雲操作系統的融合,提升中國工業物聯網技術的獨立性和安全性;所有企業客戶和合作夥伴均可基於這個平台靈活對接、自主研發,還能快速高效進行應用開發和系統協同,打破行業壁壘和技術難題。

  據透露,深圳智物聯公司推出的MixIOT工業物聯網雲操作系統,經過百萬次數據檢驗,不僅在國內推廣迅速,也吸引了西門子等國際客戶的目光,西門子已經在嘗試使用智物聯的系統。

  目前,MixIOT工業物聯網雲操作系統在礦山領域的推廣尤其迅速和普及。這套系統能給礦山企業提供一個統一的設備數據中心,極大地簡化了企業的數據接入工作,提供了快速部署的方案,而且節約了企業部署工業互聯網的成本,讓礦山更加安全,設備運行更加高效。

  中國煤炭工業協會副會長田會表示,近幾年,中國煤炭業技術不斷改進,管理增強,煤炭安全事故明顯減少。目前中國約有7000座煤礦,去年中國煤炭產量達37.5億噸。

  本屆高交會的智慧礦山論壇,吸引了多名院士和遼寧工程技術大學、深圳大學、中國煤炭科工集團、澳大利亞聯邦科學與工業研究院、北京科技大學、神東煤炭集團、鞍鋼集團等多家單位的關注。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453