潔面六大疑問 睇清楚咪洗錯面

时间:2018年11月15日 14:34  稿件来源:香港星島網

分享到:


潔面六大疑問,睇清楚咪洗錯面。網上圖片

  男女老幼每日都要洗面,但洗面方法用錯,則容易愈洗愈差。香港消委會總結潔面六大疑問,睇清楚就不會洗錯面:

  1. 只用清水潔面可以嗎?

  潔面產品一般含界面活性劑(surfactant),有助去除面上的皮脂及污垢。若僅用清水潔面,可能無法去除面上皮脂,潔膚效果不高,特別對青少年而言,宜選用具控油效果的潔面產品。

  2. 怎樣挑選潔面產品?

  一般要按膚質選用適合的產品,巿面上潔面產品眾多,宜選擇具基本潔膚功能的產品,以及不含MIT和CMIT的產品,因這兩種防腐劑的致敏風險比其他類型的防腐劑高,也要小心潔面產品中的其他化學物質例如甲醛或一些已知的可致敏香料等,都可能有致敏風險。

  3. 男士潔面產品與一般潔面產品有何分別?

  基本上主要成分相差不遠,但男士的皮膚一般油脂分泌較旺盛,潔面產品可能以控油為主。若肌膚性質相似,女士也可使用男士產品,反之亦然。

  4. 每天應潔面多少次?

  每天潔面次數不宜過多,通常早上或睡前有較充裕的時間,可以仔細潔面。不過,每次潔面時間不宜過長,過度清潔皮膚反而易令皮膚失去保護皮膚的皮脂,容易令皮膚失去水分變得乾燥或變紅。

  5. 聲稱具保濕、美白功效的潔面產品能否發揮效用?

  聲稱保濕的潔面產品,一般可能在配方中加入甘油、透明質酸等保濕劑,或添加鎖水成分例如椰子油或乳木果等植物油或礦物油等,讓皮膚不致過份乾燥,對於潔面後常忘記塗保濕霜的人士會有幫助。不過聲稱有美白(例如維他命C或果酸)或其他功能的潔面產品,要小心這些成分也可能刺激皮膚或引致過敏,即使沒有過敏,但因接觸皮膚的時間短暫,可發揮的功效亦有限。

  6. 潔面後如何保養肌膚?

  潔面後可塗保濕霜或面霜,令肌膚水潤有光澤,此外,外出前也要塗上防曬產品保護皮膚。

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453