浸大研究指石斛具美白抗氧化功能

时间:2018年11月15日 11:04  稿件来源:香港《商報》


  香港新聞網11月15日電 據香港《商報》報道,香港浸會大學中醫藥學院一項研究發現,2種常用的中藥蘭科植物“鐵皮石斛”和“金釵石斛”中,含有強效抗氧化和減少黑色素形成作用的天然芪類化合物。研究團隊表示,這類化合物比現時市面上宣稱擁有同等功效的護膚產品,具更高的抗氧化效能,認為可應用於護膚產品中。團隊已得到創新科技署的撥款,就此項專利成立了基訓生物科技有限公司,陸續將科研成果商品化,並計劃進行人體臨床試驗。

  鐵皮石斛金釵石斛常用中藥

  由浸大中醫藥學院教學科研部教授張宏傑率領的研究團隊的一項研究發現,2種常用的中藥蘭科植物“鐵皮石斛”和“金釵石斛”中,含有強效抗氧化和減少黑色素形成作用的天然類化合物。團隊成員之一研究助理教授曾少慧表示,以往的研究顯示,細胞中的自由基和活性氧分子是造成皮膚衰老的重要因素,雖然2種分子都由身體自然產生,但長時間暴露於陽光下,紫外線會令它們的水平提升,對皮膚造成傷害,甚至有機會影響控制皮膚細胞生長和分裂的特定基因,導致皮膚癌變。

  減黑色素約25%勝維生素C

  她指出,研究團隊成功從“鐵皮石斛”和“金釵石斛”中提取一系列天然芪類化合物,經過多重測試和反覆實驗,證實該類化合物能顯著抑制細胞和實驗動物中的自由基和活性氧,具有強效的抗氧化作用,可預防皮膚衰老。她又說,這類化合物能有效抑制黑色素細胞中的酪氨酸酶及相關蛋白酶,並顯著減少皮膚細胞中黑色素的形成,幅度約25%,效果比維生素C、維生素E和水楊酸更好,因此可以幫助減少皮膚色素沉,從而預防皮膚變黑。

  而研究團隊亦證實石斛芪類化合物不會刺激皮膚,並擁有強效抗氧化功能,亦能抗黑色素形成,可開發成為理想的藥妝品成分,用於保護皮膚、預防皮膚衰老、防止皮膚變黑、並可預防黑色素瘤的形成。曾少慧指,現時一般護膚產品較多選用如維生素C、維生素E和水楊酸的一類化學抗氧化劑,而從“鐵皮石斛”和“金釵石斛”中所提取的天然芪類化合物更為安全、有效。

  進一步研病患炎症癌症療效

  團隊亦已得到創新科技署的撥款,就此項專利成立了基訓生物科技有限公司,陸續將科研成果商品化,並計劃進行人體臨床試驗,以驗證芪類化合物應用於護膚產品上的抗氧化及預防皮膚變黑的效果。未來亦會進一步研究該類化合物在治療由氧化壓力所引致病患的正面療效,如炎症和癌症。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453