首页 > 香港 > 正文

港澳作用不可替代 把握機遇再創輝煌

时间:2018年11月15日 10:01  稿件来源:中國新聞網

  香港新聞網11月15日電 據中新社報道,國家主席習近平日前會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時強調,在新時代國家改革開放進程中,港澳仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用。

  觀察近年中央涉港澳論述及有關實踐可看出,中央一直很重視港澳在國家發展中的地位和作用,支持推進港澳同內地合作。港澳如能把握機遇,則將在國家深化改革開放中再創輝煌。

  港澳發展同內地發展緊密相連。中共十九大報告指出,要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作。

  今年全國兩會期間,政府工作報告又明確指出,支持香港、澳門融入國家發展大局,深化內地與港澳地區交流合作。

  實踐中,為鞏固港澳地位,發揮獨特作用,中央支持港澳發展及促進與內地交流合作的措施陸續有來。

  2003年,港澳經濟發展受到“非典”衝擊,中央啟動內地居民赴港澳個人遊試點城市,激發旅遊業活力;2008年國際金融危機爆發後,中央推出多項措施支持港澳發展;2014年和2016年,滬港通和深港通先後啟動;今年,粵港澳大灣區建設穩步推進,廣深港高鐵香港段、港珠澳大橋先後通車。

  此外,中央還陸續出台一系列便利港澳居民在內地求學、生活、工作和創業的措施。種種舉措顯示,中央支持港澳發展的方針政策是一貫的。

  近年來,隨著內地省市發展起來,港澳GDP相當于國家GDP的比重,與改革開放初期相比有所下降。但是,港澳在“一國兩制”下的獨特優勢仍在。

  對港澳而言,“一國兩制”是最大優勢,國家改革開放是最大舞台。在國家改革開放進程中,港澳在投資興業、市場經濟、體制改革、雙向開放、先行先試、城市管理方面,起到了龍頭、示範、助推、橋樑、試點和借鑒等作用。

  香港作為國際金融、貿易、航運中心,對國際貿易規則、仲裁等較為熟悉;澳門與葡語系國家聯系密切,是中國與葡語系國家商貿合作的理想平台。

  “逆水行舟,不進則退。”當今世界,謀發展是各國各地區的普遍追求,面對激烈競爭,唯有做到“內外兼修”,方可立于不敗之地。中央支持港澳發揮獨特作用,港澳也應練好內功,提昇自身競爭力,著力培育經濟增長新動力。

  香港在鞏固和提昇金融、貿易、航運等傳統優勢產業的同時,可充分利用國家政策支持,發展國際創新科技中心。

  澳門在追求經濟適度多元,發展世界休閑旅遊中心、中國與葡語國家商貿合作服務平台的同時,還可打造中醫藥科技產業發展平台。

  “同舟共濟揚帆起,乘風破浪萬里航。”當前,“一帶一路”沿線商機無限,粵港澳大灣區建設前景廣闊,為港澳突破發展瓶頸提供了重大機遇。

  相信港澳如果能把握機遇,乘勢而上,與內地“拼船出海”,定能在助力國家改革開放中發揮新作用,實現新發展。(完)

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453