中國—東盟合作從成長期進入成熟期

时间:2018年11月14日 21:45  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月14日電 題:中國—東盟合作從成長期進入成熟期

  香港中通社特約記者 莊恭

  14日,中國國務院總理李克強在新加坡出席第21次中國-東盟(10+1)領導人會議暨慶祝中國-東盟建立戰略夥伴關係15周年紀念峰會。北京專家表示,中國—東盟合作已從成長期進入成熟期。

  在當天的會議上,李克強發表講話,回顧了過去15年中國-東盟合作取得的成就,提出未來雙方合作的建議和方向。會議通過了《中國-東盟戰略夥伴關係2030年願景》,發表科技創新合作聯合聲明,宣佈2019年為媒體交流年。

  《中國-東盟戰略夥伴關係2030年願景》使中國成為首個與東盟就雙邊關係中長期發展作出願景規劃的對話夥伴國。中國社科院亞太與全球戰略研究院研究員張潔在接受中通社記者採訪時表示,雙方達成的基本共識是推動中國的“一帶一路”倡議同東盟發展規劃深度對接。主要內容包括政治互信、經貿合作與人文交流,同時提出創新。表明雙方將繼續在區域經貿合作上挖深挖廣,并尋找新的合作空間。數字經濟、創新經濟是未來發展前景更廣闊的新領域。

  外交學院亞洲研究所所長郭延軍在接受採訪時表示,此次會議是對中國-東盟中長期合作方向的確認。中方樂見一個健康、穩定的中國—東盟關係。東盟對雙方中長期合作也抱有非常高的期待。雙方在政治上達成共識,對推動下一步合作意義重大。

  從1997年開始,東盟與中國的合作機制——“10+1”應運而生,給雙方20億民眾帶來實際利益。2017年雙方貿易額超過5000億美元。中國連續9年成為東盟最大貿易夥伴。2018年是中國-東盟創新年,雙方已經在創新發展領域展開了探索并獲得了早期收獲。

  郭延軍表示,在中國-東盟建立戰略夥伴關係15年之際,中國-東盟關係進入成熟期。這體現在雙方政治互信不斷增加,經貿領域合作不斷走實,人文領域交流的數量質量明顯提升。

  今年對中國—東盟關係是具有標誌性的年份。各方關注的南海行為准則(COC)和區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)磋商在今年取得了實質性進展。COC單一文本磋商在關鍵性的重大原則問題上達成了一致。RCEP談判加速,各方對推動其取得實質性進展達成政治共識且熱情高漲。

  當前國際環境發生深刻變化,貿易保護主義抬升,逆全球化浪潮出現。中國與東盟在加強多邊主義、維護自由貿易和投資便利化等方面富有戰略共識。雙方合作對地區和世界均有積極意義。東亞地區合作進程中最重要的因素是以東盟為中心的地區多邊機制。中國—東盟合作機制的推進對提升東盟中心地位有重要作用。同時提振了世界經濟發展信心。

  郭延軍表示,中國在區域合作中起到了引領作用,遵循共商、共建、共享的理念推動地區合作。張潔分析,中國立足東盟,面向世界,所闡述的基本方針,一是中國深化改革和開放,用決心和實際行動創造良好投資環境。二是依托東盟次區域合作,維護WTO體制下的多邊合作。三是注重與周邊國家和發展中國家的合作友好關係。“中國的崛起對這些國家不會造成威脅。”張潔說。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453