香港理大與華潤簽署戰略合作協議

时间:2018年11月14日 20:36  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月14日電 (記者 王來儀)香港理工大學與華潤微電子有限公司及華潤生命科學產業發展有限公司14日簽署戰略合作協議,探討共建兩個聯合研究中心,冀推動“產、學、研”合作,加強創新研發轉化成果,提升大眾生活素質。

  香港理工大學校董會主席陳子政指出,理大在知識轉移方面的成績突出,有賴於多年來與業界建立的緊密合作關係。此次,理大與華潤將在微電子及生命科學技術兩方面加強合作,探討建立兩個聯合研究中心,積極把科研成就轉化成創新科技,回應社會對這方面的需求。

  陳子政表示,雙方未來共同的願景是希望推動“產、學、研”合作,加強創新研發轉化成果,提升大眾的生活質素,促進社會經濟的繁榮。

  華潤集團首席戰略官陳鷹表示,此次和理工大學的合作,是落實國家創新驅動發展戰略及粵港澳大灣區發展計劃的重要舉措。雙方將發揮各自優勢,加強科技創新和人力資本合作與投入,推動科技成果商業化、產業化。

  據介紹,理大將與華潤微電子共同研發採用納米材料的智能可噴塗型傳感器配合網絡技術,用於自動實時檢測大型風力發電機葉片結構性損傷的健康監測及管理。雙方也將合作研發具低成本、重量輕和高靈敏度等特點的有機電化學晶體管,以作體檢診斷之用。

  同時,理大亦會與華潤生命科學共同研發生命科學前沿技術及產品和臨床技術,共建聯合研究平台,進行精準醫學的基礎和臨床研究。雙方將充分利用各自優勢,針對腫瘤、心腦血管疾病、內分泌代謝疾病、罕見病等領域,理大以專家進行科研,華潤生命科學則會提供研發經費支持,並構建渠道協助推進相關技術應用。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453