台灣選戰最後衝刺 藍綠短兵相接選情緊繃

时间:2018年11月14日 18:44  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月14日電  題:台灣選戰最後衝刺 藍綠短兵相接選情緊繃

  香港中通社記者 卓愛玲

  11月14日,是台灣9合1選戰倒數第10天。多名台灣政界人士及學者認為,選戰已經來到最後短兵相接的關鍵時刻。目前整個大氣候對中國國民黨是有利的,國民黨大有贏取過半縣市長席次的氣勢。然而越到選戰的最後關頭,藍營越要小心謹慎、步步為營,不容許有任何差錯,全黨團結一心,才有可能保持氣勢直到贏取最後勝利。

  國民黨政策會副執行長吳育昇接受香港中通社記者專訪時指出,現時9合1選戰已來到最後10天的“衝刺期”,各縣市的選情拉得非常接近,因此誰勝誰敗,未到最後投票仍難斷定。而坊間近期對於國民黨的選情評估似乎“太樂觀”,例如有分析認為國民黨這次除可守住新北市之外,還有可能攻下高雄、台中,甚至連台北選情近日都出現逆轉,丁守中有望打敗柯文哲。

  然而,吳育昇認為,這種估計可能太樂觀了,特別是在台北市方面,民進黨為了不讓國民黨的丁守中當選,很有可能操作“棄姚保柯”(就是放棄民進黨的姚文智保住柯文哲)。而近日他在台北更聽到一個盛傳的消息,說柯文哲已與民進黨達成“妥協”,就是民進黨在台北“棄姚保柯”,而柯文哲則全力支持高雄的陳其邁。吳育昇稱這樣的“妥協”實質是“魔鬼的交易”,在這種“魔鬼交易”操作下,不單台北、高雄選情將出現變化,最終可能連其他縣市的選情也會受衝擊。

  此外,吳育昇強調,不能忘記民進黨仍是執政黨,手中握有許多政府資源和行政優勢;再加上民進黨一向善於選舉操作,所以來到選戰的最後階段,國民黨更務必非常小心,步步為營,黨中央策略不能犯錯,各縣市候選人也不能犯錯。全黨上下團結一心,才有可能贏取最後勝利。

  台灣大學政治學系教授張亞中亦對中通社記者指出,目前選戰已到倒數最後10天的關鍵時刻,兩軍對壘短兵相接,局勢非常混沌。例如台北市長方面,選情一直處於領先地位的柯文哲,近日卻被國民黨的丁守中一路追逼,差距已非常接近。再如新北市,藍營一直評估侯友宜以10萬票領先蘇貞昌,近日卻被蘇貞昌從後一路追趕,形勢咄咄逼人。再下來,一直以超高人氣領先的國民黨高雄市長候選人韓國瑜,近日對手陳其邁在民進黨傾全黨之力救援下,氣勢已開始改變。台中市也一樣,目前藍綠可說是在“伯仲”之間進行搏弈。他認為,整個選戰不到最後投票揭盅,真的很難斷言預估誰勝誰敗。

  不過,總的來說,張亞中認為,這次選戰由於民進黨“中央”執政太爛,民眾對民進黨的不滿憤怒,影響拖累了民進黨地方選情。就如2014年一樣,由於民眾不喜歡國民黨,結果國民黨兵敗如山倒,民進黨也莫名其妙地勝出。這次剛好相反,由於民進黨“中央”執政太爛,民眾不再喜歡民進黨,要用選票教訓民進黨。

  張亞中說,現時台灣有一個最大黨,不是國民黨也不是民進黨,而是叫“討厭民進黨”。這次縣市長選戰已經成為台灣民眾對抗民進黨之戰,國民黨如果能夠充分掌握這股氣勢,在最後階段保持優勢,國民黨勝出的機會應該是很大的。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453