<首页 > 国际 > 正文

美媒:中國在貧困國家搞基建真的有助當地經濟

时间:2018年11月14日 18:03  稿件来源:香港新聞網

分享到:

  兩個多月前,美國一所高校公布了一項研究結果——中國的基建項目確實能夠促進當地經濟發展。

  在美國媒體集體沈默兩個月後的今天,終於有一家美國媒體報道了這件事,但是標題仍然用的是《中國在貧困國家瘋狂搞基建,它真的有助於當地經濟嗎?》。

美國國家公共電臺(NPR)的報道截圖

  NPR的內心是矛盾的。

  報道稱,美國威廉與瑪麗學院的研究機構 AidData 9月11日通過衛星圖像證實,中國基建項目與當地經濟增長之間存在密切聯系。

  該項目的研究人員之一布拉德利·帕克斯表示,有傳聞說中國在發展中國家的基建項目華而不實,其實並不是這樣的。

  帕克斯指出,根據其團隊的研究,中國基建項目與當地國經濟增長之間存在很強的相關性。

  帕克斯說,與西方傳統的發展援助項目比,中國的基建項目,比如公路、橋梁、鐵路和港口等,為貧困地區帶去了更多公平的發展機會。因為中國的基建項目註重將偏遠地區的人口和商業與港口城市連接起來,從而為偏遠地區帶來更多商業機會。

  得出這一結論之前,帕克斯和他的團隊先將2000年至2014年之間,中國在138個國家開展的4400個基建項目在世界地圖上做了標記。

  帕克斯說,夜間照明情況能夠很好地說明一個家庭的收入——燈光越多越亮說明該地區的家庭越富有,這在學術界已經是共識了。

  他們查看了來自美國國防氣象衛星上2000年至2014年之間,中國基建項目輻射地區的燈光情況,發現在最後幾年的圖像中,衛星圖像上的燈光不僅集中在中國項目附近,還擴散到項目所在的省內和地區之間,甚至擴散至周邊省份和地區。

  研究人員們認為,這說明中國的基建項目促進了當地的經濟增長。

  東非的律師傑奎琳·穆納·穆西瓦也指出,毫無疑問,許多中國基建項目的確產生了積極效果。

  霍普金斯大學高級國際研究學院能源與環境領域的主任和教授Johannes Urpelainen表示,這項研究“向前邁出了一大步”,而且其結論與其它研究結果是一致的,即基建項目能夠幫助降低區域發展不平衡。

  不過,雖然NPR如實報道了中國基建項目的作用,但它接下來的操作就有點亂了。

  文章開始列舉中國基建項目的“汙點”,比如“債務陷阱”,中國承建的蒙內鐵路讓大象和長頸鹿沒辦法過橋(fake news),中國為贊比亞修建的一條公路被大雨衝走了(fake news)等等。

  文章還認為,那些喜歡跟中企合作的國家領導人簡直傻透了,屬於被騙了還幫別人數錢的那種。

 

  編譯:王金霞

  責任編輯:王金霞

【編輯:纪东

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453