首页 > 香港 > 正文

林鄭:香港將積極主動在改革開放中作出貢獻

时间:2018年11月13日 21:29  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月13日電 香港特區行政長官林鄭月娥13日表示,特區政府將非常積極主動在國家改革開放進程中,為國家作出應有的貢獻。

  林鄭月娥在出席慶祝香港政策研究所成立23周年暨香港願景計劃成立3周年的酒會時,回顧了前一日慶祝國家改革開放40周年代表團訪京受中國國家主席習近平接見時,習近平提到了關於港澳同胞以及社會各界人士在國家改革開放過程中發揮的六個重要作用。

  她表示,第一,是投資興業的龍頭作用,這個在國家改革開放的初期更為重要;直到現在,香港仍是很多省、市、直轄市、自治區的重要外資來源,例如在深圳,港資仍然佔累積實際投資總值超過八成。

  第二,是市場經濟的示範作用,香港多年來被評為全世界最自由的經濟體,在這一方面能夠為國家改革開放提供示範作用。

  第三,是體制改革的助推作用,在國家改革開放的過程裏,建立一些市場可以接受、與國際接軌的新制度,這些都是由香港的專業人士積極參與的。

  第四,是雙向開放的橋樑作用,香港除了引進海外公司的資金去內地投資,也開始扮演內地企業“走出去”的橋樑作用。

  第五,是先行先試的試點作用,從CEPA到滬港通、深港通、兩地基金互認和債券通,香港都作為試驗場,這些舉措也令香港的金融事業更加蓬勃。

  第六,是城市管理的借鑑作用,香港作為成熟的都市,在各方面例如城市管理、基建設立、交通運輸,都是有很多值得內地省市借鑑的地方。

  林鄭月娥表示,特區政府以“飛躍四十載同發展‧共繁榮”這個主題,籌備了一系列的慶祝活動,重頭戲將會在下月舉行一個專題展覽和一個專題研討會。

  她還表示,特區政府非常積極主動,希望未來,在國家改革開放進入新時代、揭開新篇章的同時,為國家作出應有的貢獻。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453