仲量聯行指"明日大嶼"可提供100公頃商業地

时间:2018年11月13日 20:08  稿件来源:香港中國通訊社


  香港中通社11月13日電 仲量聯行13日指出,“明日大嶼”填海造地計劃可解決香港寫字樓市場的供應短缺問題,有逾100公頃填海地可用於商業發展,打造為香港第三個核心商業區。

  仲量聯行指出,特區政府目前持有供日後賣地的商業地皮,僅可滿足未來約10年的寫字樓需求。仲量聯行相信政府最近倡議的“明日大嶼”願景計劃,是其中一個能夠長遠解決香港寫字樓市場供應短缺問題的舉措。

  香港特區政府擬於大嶼山以東水域的交椅洲及喜靈洲附近分階段填出多個人工島,合共約1700公頃。預料當中逾100公頃填海地可用於商業發展,打造為香港第三個核心商業區,可提供約4300萬平方呎的商業樓面面積。相較之下,中環傳統核心商業區佔地170公頃多,而坐落九龍東的第二個核心商業區則佔地488公頃。

  仲量聯行研究部主管馬安平表示,截至今年第3季度末,香港甲級寫字樓租金顯著高於亞太地區其他主要城市,供應量有限是主要影響因素。如果不解決這種情況,香港將失去其作為商業樞紐的吸引力。透過香港的長遠發展規劃額外增加4300萬平方呎商業地皮供應,香港將處於更有利的位置以保障其作為區域商業中心的地位,同時為經濟增長和港人福祉爭取更大空間。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453