梁振英:滬港可以共擔改革“排頭兵”

时间:2018年11月13日 18:46  稿件来源:大公網


(圖片來源網絡)

  香港新聞網11月13日電 全國政協副主席梁振英今天在滬出席2018“滬港合作與發展研討會”,並發表主旨演講。梁振英首先談到了昨天習近平主席在北京會見港澳訪問團時的重要講話。他表示,習主席為港澳特區往後助力國家改革開放指明了方向,並提出期望,“我完全贊同香港在國家改革開放大業中需要做,可以做和值得做的還有很多。”

  建言內地房地產改革

  作為房地產領域的專家,並曾親身參與上海土地使用制度改革試點,梁振英的演講中特別對內地深化土地使用制度和住房制度改革提出了建議。他說,房地產市場的體量越來越大,交易和擁有方式越來越多樣化,國際化程度越來越高,因此和房地產市場有關的問題越來越複雜。他認為,有三個方面尚未完成的工作。

  第一是和產權有關的制度和法律尚未完備。要繼續借鑒香港等成熟地區的經驗,完善土地產權糾紛的爭端解決機制。特別是農村土地問題,應該“一如當年在城市土地使用制度改革上,我們一樣應該虛心借鑒,找到符合我國國情,能抓老鼠的好貓。”

  第二是完善市場管理。做到能從調整供需關係入手調控價格,包括增加或減少土地供應,以及在適當時候壓抑炒賣、投資和國積等需求,而不是以行政手段訂價。

  第三方面是提升市場效率。縮短房地產交易的時間。完成一宗買賣的時間越短,土地樓房閑置的時間就越短,效率就越高,經濟效益也越高。“長期以來,在香港和某些市場經濟體就實踐得很好,這些地方的行之有效的經驗,過去一直是內地城市的借鑒對象,並且取得很好的成績。”

  懷念致敬“開拓者”

  眾所周知,梁振英是在改革開放之初就北上貢獻的港人“先行者”之一。今天,他也對當年那批自己的同道表示了敬意。

  梁振英說,改革開放剛開始,香港就有20多位專家毅然北上,用大陸的話說“傳經送寶”。這些香港專家,當年自己付旅費,到大陸義務講課、辦座談會和研討會,後來更組成“促進現代化專業入士協會”,以實際行動體現國民對國家的奉獻精神。不少當年為國家做無私無償奉獻的香港專家,今天藉藉無名,相當一批已經離開我們,在紀念改革開放40周身之際,我們應該感謝和懷念這些前輩,也要鼓勵香港社會,學習他們的愛國情操。

  滬港可以共擔“排頭兵”

  談到香港在改革開放中所能發揮的作用,梁振英認為,“如果香港在回歸祖國之前的十幾二十年就可以為國家的改革開放出力,在回歸祖國21年後的今天,香港肯定可以更為同心同德同力,再次出發,繼續助力國家,分擔歷史使命,將改革進行到底,分享改革的榮光,投身偉大的民族復興大業。

  未來,香港和上海在深化改革的其他方面,可以合作的還有很多,包括城市安全、醫療服務、防範重大金融鳳險、資本市場建設等。希望香港和上海能夠再一起出發,繼續共同努力,為改革開放立具體的合作項目,訂合作計劃,同當國家將改革進行到底的排頭兵。

  來源:大公網

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453