首页 > 香港 > 正文

林鄭:習近平重要講話重申"一國兩制"重要性

时间:2018年11月13日 15:57  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月13日電 (記者 卓隆)中國國家主席習近平12日在北京會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40週年訪問團並發表重要講話。13日,香港特區行政長官林鄭月娥表示,習近平主席重申了香港“一國兩制”的重要性,可以回應坊間的關注。

  當天上午,林鄭月娥出席行政會議前會見傳媒時表示,訪問團每位人士均受鼓舞,習主席花了很多篇幅講述過去40年港澳同胞和社會各界人士發揮了什麼作用,一共6個方面:一是投資興業的龍頭作用;二是市場經濟的示範作用;三是體制改革的助推作用;四是雙向開放的橋樑作用;五是先行先試的試點作用;六是城市管理的借鑒作用。習主席提到的例子巨細無遺,包括提到內地第一支救助飛行隊是在香港飛行服務隊手把手幫助下組建起來的。除了在上述6個方面起了積極作用,習主席亦高度表揚,大家無償捐助內地的教科文衛體和扶貧濟困等公益事業。

  林鄭月娥表示,在習主席對香港未來工作的提示中,最重要的一點是指出“一國兩制”是最大的優勢。國家支持香港繼續用好“一國兩制”優勢,融入國家發展大局。

  林鄭月娥表示,坊間有人很關注香港更好融入國家發展大局,更積極參與粵港澳大灣區,會否偏離了“一國兩制”,會否弱化香港的獨特優勢、失去香港的特色。習主席在如此重要的場合重申香港“一國兩制”的重要性,這清晰有力的說法可以回應坊間的關注。

  林鄭月娥指出,習主席期望香港更加積極主動助力國家全面開放、融入國家發展大局、參與國家治理實踐、促進國際人文交流,某程度上與香港特區本屆政府過去1年多來的施政方向吻合。

  習主席總結時提到,要為港澳青年發展多搭台、多搭梯,創造有利於青年成就人生夢想的社會環境。林鄭月娥認為,這與本屆政府重視青年工作是一致的。

  “我們會認真研究主席提出的幾點希望,怎樣可以把這些工作融入我們的施政。”林鄭月娥說。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453