上水寮屋一劏廿伙 地政署被批執法不力

时间:2018年11月13日 15:44  稿件来源:香港《文匯報》


村中心的藍白色小屋屬非法擴建,緊接的一系列鐵皮屋和磚屋是違法改變用途,共出20間房。 香港文匯報記者劉國權 攝

  香港新聞網11月13日電 據香港《文匯報》報道,香港樓價和私人住宅租金高企,不少基層市民被迫屈就“貴、細、擠”的房,不僅市區房有價有市,新界不少寮屋亦被違例改建作房。香港文匯報日前收到投訴,指上水天平山村的寮屋改裝房問題嚴重,有地段出超過廿間房,租金月入可高達五六萬元。經營者無視地政處清拆令和“釘契”,不斷擴建房,有消息人士形容場面全面失控,批評地政總署執法不力;更有寮屋以收地後可“特快上樓”作招徠,疑似趁新界東北發展收地,與房經營者詐騙政府收地賠償。

  上水天平山村一帶建有不少寮屋,由上水港鐵站步行前往,只需約20分鐘路程。香港文匯報記者昨日到訪現場,發現村內亂象叢生,不少寮屋被違例改作其他用途。其中靠近天平路翠麗花園第三座對出的“寬園漁場”,原先用作養魚溫室的寮屋,據悉被成至少10間房。

  現場所見,漁場重門深鎖,大門設有閉路電視監視行人出入,戒備十分森嚴;鐵絲網以黑色紗網包裹,路人難以窺見裡面情況,記者探頭一瞥,可見兩列由鐵皮搭建而成的長型組合屋,分別設有5道房門,即合共至少有10間房;房門外設有電錶,簷篷下亦晾有大量衣物,並有傢具,相信有人長期居住。

  消息指,“寬園漁場”現由一名阮姓人士租用,已改建作房七八年。翻查地政處記錄,“寬園漁場”所在的兩個地段,只有3個構築物的登記用途為住宅,其餘14個構築物非住人用途,其中地段編號215,地政處早前收到有違規構建物的投訴,並已發出警告信要求業權人糾正。

  每間月租三千 月入約6萬

  另一房大戶位於天平山村中心,外觀是一間藍白色小屋,屋後緊接一系列鐵皮屋和磚屋。據了解,該處由一姓趙人士租用,藍白色小屋是近年非法擴建,鐵皮屋和磚屋則屬違法改變用途,共出20間房,月租約3,000元,換言之月入可高達五六萬元。

  地政總署回應指,地政處已因應相關地段的違契構築物,於2013年5月向土地業權人發出警告信,要求對方在限期內清拆違契構築物,但由於沒有在限期內糾正,地政處已於同年7月將其“釘契”。

  有消息人士向香港文匯報透露,早年已有村民將寮屋改建為房,最初曾以政府收地後可特快上樓作招徠,近年更由一名女子擔任中介,甚至設有網站推銷房租貸,部分地段亦無視清拆令,繼續擴建房。

  消息人士批評地政總署執法工作沒有效果,又說部分租戶沒有具體的租約,隨時會被業主或經營者趕走。

  疑有人趁收地合謀騙賠償

  天平山村居民協會主席廖健文回應查詢表示,天平山村原住村民不到200戶,經過過去數年不斷違法擴建房,估計現已超過1,000戶。

  他指出,政府在今年中提出加強收地影響寮屋住戶的特惠補貼及安置措施,放寬寮屋戶的特惠津貼至120萬元,並允許合資格住戶可免經濟審查,入住房協興建的安置單位,質疑近年大量外來人口遷入,目的是趁新界東北發展收地,與房經營者詐騙政府收地賠償,並當作上樓捷徑。

  他又稱,1982年和1984年寮屋及寮屋戶籍登記後,所有寮屋均不能買賣、轉售、頂讓、出租或改變用途,由於將寮屋改建為房的做法是違法,故認為這批受影響的人不應獲得優先安置。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453