<首页 > 澳门 > 正文

崔世安:乘勢而上與國家共同進步

时间:2018年11月13日 15:07  稿件来源:香港《大公報》


圖:崔世安稱,國家的改革開放永不停步,澳門將繼續努力推進「一國兩制」向前邁進 /大公報記者何嘉駿攝

  香港新聞網11月13日電 據香港《大公報》報道,國家主席習近平昨在京會見由香港特別行政區行政長官林鄭月娥、澳門特別行政區行政長官崔世安率領的香港、澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團一行。崔世安致辭時表示,改革開放40周年,國家發展取得巨大成就,澳門始終積極努力參與國家的建設發展,與國家共同進步。我們展望未來,國家的改革開放永不停步,澳門也將繼續努力推進“一國兩制”向前邁進,同時澳門也將繼續努力深化改革開放的相關工作。

  按國家所需發揮所長

  崔世安對澳門特區代表團獲國家主席接見表示高興。他表示,習主席在會面時發表了重要講話,回顧了港澳各界人士過去40年,對國家改革開放作出了好大的努力和貢獻,一直積極參與和支持國家發展。習主席亦總結了港澳各界人士,在國家改革開放中所發揮的作用,包括投資興業的龍頭作用、市場經濟的示範作用、體制改革的推動作用、雙向開放的橋樑作用、先行先試的試點作用,以及城市管理的借鑒作用。

  崔世安還說,當前,在中央大力支持下,澳門正全力建設“世界旅遊休閒中心”和“中國與葡語系國家商貿合作服務平台”,同時正積極投身“一帶一路”倡議和粵港澳大灣區等國家戰略,澳門正按照國家所需、發揮澳門所長的定位,配合中央在更高起點、更高層次和更高目標上推進改革開放。

  崔世安昨在北京向澳門傳媒總結行程時稱,澳門的平台作用十分明顯,在綜合旅遊、密切聯繫葡語國家等領域具有一定優勢,與內地兄弟省區完全可以錯位發展,實現互補共贏,為新時代改革開放注入新動力。

  設大灣區工作委員會

  就澳門特區參與和助力“一帶一路”建設,崔世安表示,特區政府過去一段時間,與國家發展和改革委員會緊密聯繫,商議還在進行中,預料短期內可與發改委簽定相關安排協議。

  此外,澳門宣布設立建設粵港澳大灣區工作委員會,負責統籌澳門特區參與大灣區建設的短、中、長期總體設計和工作部署,並推動展開相關研究,以制定有關政策。委員會由澳門行政長官崔世安擔任主席,成員包括五位司長及各司長辦公室代表等,政策研究及區域發展局負責支持。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453