首页 > 香港 > 正文

香港設靈告別金庸 書名對聯詮釋"江湖生涯"

时间:2018年11月12日 22:30  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月12日電(記者 江陽) 香港作家查良鏞(金庸)上月30日辭世,享年94歲。其喪禮12日於香港殯儀館舉行,各界知名人士到場致哀,緬懷這位“武俠泰斗”。

  喪禮以私人形式進行,接受花圈致意。中共中央總書記、國家主席習近平致送花圈。李克強、韓正、孫春蘭、黃坤明、朱镕基、溫家寶、張德江、李嵐清、尤權、王兆國、劉延東、李源潮、王漢斌、廖暉等也分別致送花圈。

  致送花圈的還有中央統戰部、國務院新聞辦公室、國務院港澳辦、中央政府駐港聯絡辦、浙江省委省政府、中國文聯、中國作協等機構和彭清華、張曉明、王志民、陳佐洱等。

  此外,政界、商界、文化界、教育界、娛樂界等各界人士亦以花圈致意,并通過挽聯寄托哀思。長和系創辦人李嘉誠致送的花牌上,寫有“文動眾生,無住無往”八字;劉德華致送的花牌上,則寫著“查良鏞先生千古,德高望重”。

  靈堂以白色鮮花布置,顯得莊重素雅。面帶慈祥微笑的金庸遺像被置於正中,以白花砌成的心形作為背景。橫匾上書“一覽眾生”四字,兩側則寫有以其武俠書名串起的知名對聯:“飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛”,為這位“武俠泰斗”的“江湖生涯”作出最好的詮釋。靈堂一側,擺有花牌、紙扎祭品,書案上則置有文房四寶。

  百餘名傳媒記者在場外守候。中央政府駐港聯絡辦副主任楊健,香港立法會議員葉劉淑儀,阿裡巴巴集團創始人馬雲,內地電視劇制片人張紀中,金庸生前好友、美食家蔡瀾,香港導演杜琪峰、許鞍華,藝人呂良偉、黃曉明、陳喬恩等各界知名人士陸續到場致哀。

  張紀中對現場傳媒表示,金庸是大家都非常愛戴的大師。自己拍了許多其作品改編的電視劇,也和他有多年的交往,對他的去世深感難過。

  黃曉明走出殯儀館時表示,之前在金庸先生90歲生日派對上見過面,很開心有機會演出他武俠作品中的人物,這將是一生中榮幸的事。

  呂良偉指從小已拜讀金庸武俠小說,為他帶來很多悲和喜,更令中文水平進步不少。對金庸離去,他深感不捨。

  導演王新民特地從內蒙古趕來致哀,他還帶來家鄉特色牛皮畫送別金庸先生,畫上為金庸先生的肖像。他告訴記者,金庸先生的離去,將是一代傳奇的謝幕。“願先生一路走好。”

  喪禮現場,工作人員發放灰色封面的紀念册,載有金庸的生平介紹、武俠小說的金句名言、他與家人的日常生活照片,以及他的小說手稿等。紀念册首頁以黑白色雲朵為背景,配以《神雕俠侶》的名句:“這些白雲,聚了又散,散了又聚,人生離合,亦複如斯。”

  紀念册最後一頁,印有金庸的黑白單人照,相片中的金庸滿臉笑意,旁邊則再以《神雕俠侶》的名句作別:“今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡,咱們就此別過。”(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453