加州山火增至31死228失蹤 影星豪宅遭焚毀

时间:2018年11月12日 18:53  稿件来源:香港星島網


在美國加州北部和南部發生的特大山火繼續燃燒,罹難人數增至31人,另有228人失蹤。AP

  香港新聞網11月12日電 據香港星島網報道,在美國加州北部和南部發生的特大山火繼續燃燒,當局昨日再證實多6人喪生,令罹難人數增至31人,另有228人失蹤。歌手Neil Young、Robin Thicke、影星Gerard Butler及Camille Grammer 等,都目睹自己的大屋被燒至變成廢墟。

  這是加州有史以來最多人死亡的山火災難,6名最新被發現的死者,都是在坎普山火的北加州重災區“天堂鎮”(Paradise)內出事。其中5人在燒毀了的民房內死去,第6人則在車上被燒死。至今已證實的31宗死亡個案,北部火場佔了29宗,南部有2宗。

  警方已尋求加州大學的人類學團隊協助,因為火勢太大,很多情況下只是找到死者遺骨或。當局也呼籲災民,如果有家屬失蹤,則可提供DNA樣本,令辨認遺骸速度加快。而消防人員日以繼夜撲火,亦疲於奔命。

  在名人豪宅區的馬利布市,歌手Neil Young、Robin Thicke、影星 Gerard Butler、Camille Grammer 等,都目睹自己的大屋被燒至變成廢墟。Neil Young 指,今次已是他第2次有物業在山林大火中焚毀。

  消防部門指,到目前為止,北部山火火場只有25%受到控制,而南部受控制的更只有10%。當地傳媒報道,南部一些地區發生搶掠事件,有人被捕。

  氣象局錄得北部地區的風速達到每小時64公里,陣風更達到113公里。氣象局預測,乾燥天氣和強風會持續至本周四(15日),恐怕火勢會繼續蔓延,火場面積會進一步擴大。

  蹂躪北部地區的坎普山火至今已燒了10.9萬畝土地和林木。單是在“天堂鎮”,超過6700座房屋和商店被焚毀,是有紀錄以來最多建築物在山火中受損的一次。南加州的“伍爾西大火”(Woolsey Fire)火場面積也廣達3.3萬畝。由上周五到周日,“伍爾西大火”火場面積擴大了一倍,連同南部的希爾山火,南、北兩地最少有3個火頭。

  洛杉磯雖然未受直接威脅,但市內一些居民為了預防萬一,周日外出時都戴上口罩,以免吸入對健康有害的煙霧和氣體。整個城市被一層灰灰的煙霧籠罩。三藩市及戴利城已開始向居民派發口罩,由於需求量大增,三藩市多間便利店的口罩已沽清。

  加州州長布朗要求總統特朗普,把這場山火列為大災難,由聯邦政府撥出緊急資源救災及協助災民。不過,身在法國的特朗普昨日(11日)早上在Twitter發佈訊息寫道:“好好地管理樹林,我們可以制止加州不停發生的破壞。聰明點吧。”

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453