紀念一戰結束100周年官方儀式:在風雨中守望和平(2)

时间:2018年11月12日 17:10  稿件来源:中新網


當地時間11月11日,法國巴黎,一戰停戰百年紀念活動在巴黎凱旋門舉行,包括俄羅斯總統普京和美國總統特朗普在內等超過60位國家及政府領導人齊聚巴黎,出席紀念活動。

  如此大的風雨并沒有阻礙人們守望和平的步伐。當天上午11時,眾多政要同乘數輛大巴車來到凱旋門下,邁出相同的步伐,在風雨中前進。走在第一排的是法國總統馬克龍、德國總理默克爾、加拿大總理特魯多及歐盟委員會主席容克等。政要的隊伍浩浩蕩蕩,徑直走進了凱旋門正下方的觀禮台。

  馬克龍隨後冒雨檢閱部隊。雄壯的《馬賽曲》在凱旋門奏響。本次官方儀式簡樸肅穆,受閱部隊也非常簡單,只有幾個方陣,沒有舉行分列式,也沒有展示坦克戰車等武器裝備,唯一現代軍事化的象征就只有戰機低空掠過凱旋門,留下紅白藍的法國國旗顔色的印記。

  凱旋門下的大型顯示屏隨後播放了一戰期間的視頻和照片資料。這些珍貴歷史資料包括當年軍人的合影、戰壕中士兵的困苦、衛生兵的日常生活等,反映了戰爭的殘酷,提醒人們和平來之不易,要時刻珍惜和平。

  一戰於1914年爆發,英國、法國、德國、俄羅斯和土耳其等國陸續參戰,造成數千萬人死傷,經濟損失慘重。這場大戰直至1918年11月11日終於停火,但給人們造成的創傷卻難以很快彌合。20年後二戰全面爆發,證明一戰後的和平仍然脆弱。

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453