台灣苗栗——秋日“蟹”逅

时间:2018年11月12日 16:20  稿件来源:香港《星島日報》

分享到:


養蟹人家在兩年前增設品蟹館餐廳。

  秋天是吃大閘蟹的季節,欲嘗箇中美味,中、港兩地以外,台灣苗栗縣近年也成為老饕們相約“蟹”逅的熱點,當地的獲獎蟹農“養蟹人家”除有自家養殖場,更設有餐廳,一條龍式供應經過嚴格檢測認證的大閘蟹,教人吃得安全又放心!

  每年踏入秋季,都是“蟹癡”們瘋狂怒食大閘蟹的日子,可是近年入口大閘蟹頻生食物安全問題,教人對有毒“蟹貨”存疑及卻步,幸好此刻只要來到台灣苗栗縣,便能嘗到既滋味又具安全認證的大閘蟹。

  原來苗栗縣政府近年與上海海洋大學作合作,除指導蟹農改進養殖技術,更推出綠色生態養殖模式並作嚴格監控檢測,令苗栗出產的大閘蟹品質大幅提升之餘,安全性也得到保證,一躍成為台灣主要蟹鄉。目前縣內便有接近四十戶蟹農,其中自2009年已開始養殖蟹苗、並曾榮獲苗栗縣優質大閘蟹評鑑特等獎的皇家蟹場,近年便銳意革新,除易名“養蟹人家”兼營在地大閘蟹送遞服務,更在兩年前增設餐廳,讓我等遊客也有機會一嘗別具風味的大閘蟹宴。

  早前我到訪“養蟹人家”,已發現優雅園林般的環境便教人如沐春風,不過更吸引的,還是園林後方的池水,因為這裏正是養殖螃蟹的地方。據該店第二代負責人表示,養蟹最重要是水質,南庄鄉正好位於永和水庫上游,水源特佳,他們每年下苗兩萬,但在經過多達六十四項的殘留藥物檢測後,最終收成只約四千多隻,難怪能夠供應市面的均屬頂級優質靚蟹,其價格雖不算便宜,卻叫人更樂意及安心食用。

  看着湖中的生猛螃蟹,已教我等大閘蟹粉絲垂涎欲滴,幸好店方早已為我們安排一頓大閘蟹客家風味餐,除有四両公蟹及三両母蟹各一隻,更有鮮蝦、五花肉等在地美食。

  當中最吸引的自然是主角大閘蟹,肉質鮮美不在話下,更精采是蟹膏、蟹黃十足,原來店方會以南瓜、甘筍、玉米及小魚等餵飼螃蟹,難怪隻隻都格外飽滿,蟹黃滿溢鮮香,朋友更即時以米飯自製蟹黃壽司,對着窗外的翠綠園林吃得十指沾滿黃色,滋味滿足!

  有意一試,要留意該餐廳每年只在10月及11月營業,要品嘗苗栗大閘蟹滋味便得把握時機!

【編輯:黎群英

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453