謝偉銓:“明日”屬市民 “願景”應珍惜

时间:2018年11月12日 15:17  稿件来源:香港《文匯報》

  香港新聞網11月12日電  據香港《文匯報》報道,行政長官林鄭月娥在施政報告中提出“明日大嶼願景”計劃,引起社會熱烈爭論,建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓認為,填海不涉收地、拆除及安置問題,且所得土地全屬政府,不會出現官商勾結情況,也能增加政府庫房收入。他形容“明日”是屬於市民,希望所有人均珍惜此“願景”,支持政府盡快落實計劃之研究。

  謝偉銓昨日在電台節目指出,現時港人的人均居住面積僅161平方呎,連新加坡的一半都沒有,如果香港的人口數目凍結在740萬,要增加50平方呎人均面積,就需要617公頃土地,再加上其他需要土地的交通、社區設施、公共空間、工商業設施等,共需約2,000公頃土地,故政府提出填海1,700公頃也未必能滿足需求。

  對於如何劃分住宅用地、基建、社區設施、公共空間、工業及商業用地的比例,以及如何平衡環境保護與應對極端天氣的影響,謝偉銓表示,要回答這些複雜及技術性的問題,需要有獨立、專業、客觀及深入的計劃及研究,讓所有人都能用合理及理智態度去作選擇。

  他表示,港島及九龍的發展密度明顯難再增加,逐步發展郊野公園會引起大量反對,發展新界農地及棕地則需面對很多複雜問題,包括生態環境、收回土地、清理、賠償及安置土地使用者、家庭及商戶等。如政府未能妥善處理這些問題,就會引發訴訟。

  他以發展新界東北及元朗橫洲為例子,指有關發展所付出的成本及爭議,不會比填海少。而填海不涉收回土地、拆除及安置問題;所得土地面積廣闊,易於規劃;填海所得土地全屬政府土地,不會出現官商勾結情況,又能拍賣作私營房屋、工業及商業用途,增加庫房收入,能抵消部分填海及相關工程成本。

  他最後指出,自己剛踏入64歲,即將可以申請長者卡,而“明日大嶼願景”中的“明日”屬於市民,希望所有人均珍惜此“願景”,支持政府盡快落實計劃之研究。

【編輯:黎群英

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453