李克強訪新加坡在即 料深化多方位合作

时间:2018年11月11日 18:48  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月11日電 特稿:李克強訪新在即 料深化多方位合作

  香港中通社特約記者 莊恭

  中國國務院總理李克強將於11月12日抵達新加坡進行正式訪問。值得注意的是,1978年,前領導人鄧小平也在11月12日抵新加坡,今年又正值內地改革開放40周年。分析人士認為,這將使李克強此訪更別具意義。

  中國國際問題研究院亞太研究所副所長宋均營在接受中通社記者採訪時表示,就中新雙邊關係而言,兩國合作領域眾多,李克強此訪可讓中國國內改革走出去,更好地與國際對接。

  宋均營告訴記者,通過新加坡這一關鍵節點,中國能將西部大開發、長江經濟帶、南部海陸大通道等國內發展戰略連接到中南半島,再從新加坡向西聯繫到全球經濟大動脈,這是一項長期工程,在這一工程中,中國與新加坡的互聯互通尤為重要。

  “新加坡國土面積狹小,但是高度發達,在城市治理與智能城市建設方面有許多經驗值得中國借鑒。”宋均營說,“今年8月,中新廣州知識城升級為國家級雙邊合作項目,預料兩國也會借此機會簽署相關協議。”

  在此前中國外交部舉行的媒體吹風會上,外交部部長助理陳曉東在介紹李克強此訪有關情況時特別提及“重點推動‘一帶一路’”。中國商務部國際貿易經濟合作研究院國際市場研究所副所長白明對此表示,新加坡在21世紀海上絲綢之路中處在關鍵地理位置,是中國與其他國家開展相關合作的重要跳板,因此與新加坡就重點推動“一帶一路”達成共識對於整個“一帶一路”倡議全面推進具有重要意義。

  宋均營表示,雖然新加坡體量不大,但作為東南亞地區重要國家,對“一帶一路”上其他國家投融資,共同開發第三方市場,進行項目合作方面能發揮巨大作用。

  此外,李克強此行還將出席第21次中國-東盟(10+1)領導人會議、第21次東盟與中日韓(10+3)領導人會議和第13屆東亞峰會。宋均營告訴記者,新加坡是東盟輪值主席國,同時也是東盟與中國關係協調國,目前中國與東盟關係總體穩定,在南海問題上的磋商亦取得很大進展,新加坡在當中發揮了積極作用。

  “從多邊關係角度來看,新加坡能發揮‘大外交’作用,經常充當積極溝通的橋梁,在國際舞台上具有特殊影響力。”宋均營說,“在當前國際形勢下,中國與新加坡加強這方面溝通,符合兩國利益,同時對整個地區乃至全球都會有幫助。”(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453