港多項大型運輸基建陸續展開 一兩年內啟用

时间:2018年11月11日 17:58  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月11日電 香港特區政府政務司司長張建宗11日表示,因應社會和經濟發展,以及交通需求的變化,香港多項大型運輸基建工程已陸續展開,部分將在一至兩年內啟用。其中,港珠澳大橋屯門至赤鱲角連接路南面連接路,正爭取提早在今年內全線開通。

  當天,張建宗在其網誌發表文章介紹,港珠澳大橋屯門至赤鱲角連接路全長約9公里,當中包括南面連接路的陸上高架道路、跨海高架道路,以及北面連接路長約5公里的海底隧道。

  張建宗指出,屯門至赤鱲角連接路工程的規模非常龐大,技術複雜。其中,該路段海底隧道將會是全港最長的海底隧道,也是香港首次引用直徑達17.6米的大型鑽挖機建造海底隧道,直徑相當於一座約6層高的樓宇或4輛雙層巴士疊起的高度。

  他說,屯門至赤鱲角連接路南面連接路的主線工程,即通往市區方向的北大嶼山公路段,已經與港珠澳大橋在上月同步開通,而南面連接路通往東涌方向的北大嶼山公路段,正爭取提早在今年內開通。北面連接路則最快於2020年完成。

  張建宗表示,屯門至赤鱲角連接路全面建成後,將會提供新的策略性道路連接新界西北、港珠澳大橋香港口岸、北大嶼山和香港國際機場,往來新界西北(包括屯門、天水圍、元朗)及大嶼山的行車時間,由目前約30分鐘縮短至約10分鐘。新界西北居民往赤鱲角上班會更便捷,同時紓緩港珠澳大橋通車後機場島上的道路交通壓力。

  此外,香港島中環及灣仔繞道和東區走廊連接路(繞道)預計在明年第一季或之前通車。通車後,從中環駕車前往東區走廊只需約5分鐘,港島東西行的交通壓力將得以紓緩。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453