首页 > 香港 > 正文

楊勛:改革開放更是觀念逐步開放的過程

时间:2018年11月11日 17:19  稿件来源:中國新聞社


真維斯國際(香港)有限公司董事長楊勛日前接受中新社記者訪問時表示,改革開放是中國歷史上從未有過的創舉,給中國帶來翻天覆地的變化。

真維斯國際(香港)有限公司董事長楊勛日前接受中新社記者訪問時表示,改革開放是中國歷史上從未有過的創舉,給中國帶來翻天覆地的變化。

  中新社香港11月11日電 題:楊勛:改革開放更是觀念逐步開放的過程

  作者 阮曉

  “改革開放是中國歷史上從未有過的創舉,給中國帶來翻天覆地的變化。我們能有今天,正是因為經歷了40年改革開放的發展,我們幫助了內地的發展,自身也得到了大大的好處!”曾引領內地休閑服裝風潮的真維斯國際(香港)有限公司董事長楊勛近日接受中新社記者訪問時如是說。

  自1972年來港後,楊勛通過來自美國的服裝訂單賺到人生的第一桶金。1976年,為打破出口配額限制,他將部分工廠轉移到菲律賓和印尼。隨著內地醞釀改革開放,迫切需要引入外商投資,在海外設廠的楊勛逐步萌發去內地投資設廠的念頭。

  “當時就是做夢,若能把菲律賓和印尼的經驗用到內地,那不就更厲害了?”楊勛說。

  然而,僅過一年,在華潤公司的擔保下,楊勛的“夢想”就變為現實。1978年6月,他與中國紡織品進出口公司廣東分公司簽訂協議,合辦“順德縣容奇鎮製衣廠”。

  工廠雖然設立,但雙方的合作模式卻無定案。最終,楊勛結合在東南亞設廠的經驗草擬方案,由他們提供原料、訂單並派人管理,在中南銀行擔保下借貸購買機器,而內地方面提供廠房和工人,產品返銷,港商從中提取加工費。

  這種創造性的貿易合作形式在此後實踐中,逐漸完善成為廣為人知的“三來一補”,即來料加工、來樣加工、來件裝配及補償貿易,也是改革開放初期重要的貿易形式。對此,楊勛頗為自豪,“不是說改革開放就是‘摸著石頭過河’嘛,路就是靠大家走出來的!”

  容奇的成功帶動大批港商進入內地,但楊勛先人一步,決定北上。1979年,他考察了江蘇、山東、遼寧等地。大批閑置的服裝、印染和紡織廠讓楊勛看到新商機,他將從國外接到的訂單轉下到這些工廠,展開貿易合作。

  合作的道路中也並非一帆風順。當時,內地有人質疑楊勛這種“中間人”轉接單的貿易形式,要直接跟美國人做生意。但現實是,由於封閉了相當長一段時間,國內外互不瞭解,少有外國人敢直接向內地下訂單。

  楊勛由此明白,“其實改革開放並不祗是生意、資本的開放,更是一個觀念逐步開放的過程。”

  隨著開放的進一步擴大,出口配額的壓力越來越大,楊勛果斷調整業務發展方向,向海關爭取部分產品在內地銷售,轉投零售。自1993年在上海開設第一間零售店,其旗下的“真維斯”開始引領內地休閑服裝風潮。

  楊勛記得1993年聖誕節在青島開店時,本來預計日營業額在5000元人民幣左右,但開業第一天顧客蜂擁而至,他形容“不是去買衣服,而是去搶衣服!”兩天之內便將兩個月的庫存銷售一空。真維斯在鼎盛時開設零售店逾3000家,達到上市時“百市千店”目標的3倍規模。

  近年隨著粵港澳大灣區發展推進,灣區逐漸成為國家新一輪開放的重要支撐區,區內人才交流更加緊密,楊勛因應新時代開放特點,對企業人才培養作出調整。不僅與香港服裝設計領域的佼佼者香港理工大學合作,還借鑒澳大利亞等國外較完善的服裝銷售和人才管理的經驗,為企業在新時期發展培養源源不斷的新鮮血液。

  回望半生,楊勛感慨,“中國能在短短40年內,從一個貧窮的國家發展成這麼強大的國家,這是改革開放創造的奇跡。”(完)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453