首页 > 香港 > 正文

港澳參與國家改革開放40周年座談會京舉行

时间:2018年11月11日 17:11  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月11日電 由國家發展改革委、國務院港澳辦共同主辦的“攜手並進四十載 融入大局譜新篇——香港澳門參與國家改革開放40周年座談會”11日在北京舉行。全國政協副主席、國家發展改革委主任何立峰出席座談會並作主旨演講,與港澳各界人士共話國家改革開放40周年的偉大成就和香港、澳門參與改革開放的不平凡歷史,共商深化內地同香港、澳門互利合作,支持港澳融入國家發展大局的重要舉措。

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥、澳門特別行政區行政長官崔世安分別率香港、澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團出席座談會並致辭。國家發展改革委副主任寧吉喆主持座談會並作總結致辭。國務院港澳辦、香港中聯辦、澳門中聯辦和國家發展改革委負責同志出席座談會。

  何立峰在主旨演講中指出,今年是國家改革開放40周年。40年來,在中國共產黨的堅強領導下,我們堅持解放思想、實事求是,堅持發展第一要務,堅持以經濟建設為中心,堅定不移推進體制改革,毫不動搖促進對外開放,不斷解放和發展社會生產力。特別是中共十八大以來,以習近平同志為核心的中共中央團結帶領全國人民,承前啟後,繼往開來,奮力推進改革開放偉大事業,取得了舉世矚目的歷史性成就。我國綜合國力顯著提升,全面深化改革持續推進,發展協調性和可持續性不斷增強,對外開放水平全面提高,人民生活邁向全面小康,實現了從“站起來”到“富起來”再向“強起來”邁進的偉大跨越。40年的偉大實踐,充分證明了改革開放是當代中國發展進步的活力之源,是堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的必由之路,也為提出和堅持實施“一國兩制”創造了歷史條件,為香港、澳門保持長期繁榮穩定提供了時代機遇。

  何立峰表示,香港、澳門在國家發展進程中始終扮演著獨特而重要的角色,既是改革開放的親歷者和見證者,也是改革開放的建設者和受益者。港澳地區是內地參與國際貿易的重要夥伴、“走出去”的重要橋樑、重要外商投資來源地和重要海外融資渠道,有效搭建了內地與世界交流的橋樑紐帶;港澳企業為推動內地產業升級、增強企業活力、市場經濟轉型和促進對外開放提供了助力支撐和參考示範,有力助推了內地深化改革擴大開放;港澳同胞大力支持內地社會事業發展、脫貧攻堅和災後恢復建設,得到了內地民眾的廣泛讚譽。同時應當看到,改革開放特別是香港、澳門回歸祖國以來,兩地依托祖國內地堅強後盾,共享發展機遇、共謀區域合作、共拓海外市場,已經走上了優勢互補、共同發展、永不分離的寬廣道路。

  何立峰指出,中共十九大開啟了全面建設社會主義現代化國家的新征程,為香港、澳門的新發展創造了新機遇。要堅持“一國兩制”,深化改革開放,把港澳發展與國家發展更加緊密地結合在一起,探索發展新路向、尋找發展新動力、開拓發展新空間,全面推進內地同香港、澳門互利合作不斷邁上新台階。一是支持粵港澳大灣區建設,充分發揮粵港澳綜合優勢,推進國際科技創新中心建設,促進要素流動便捷高效,強化基礎設施互聯互通,加快重大合作發展平台建設,持續提升大灣區居民的獲得感幸福感安全感,打造高質量發展的典範。二是更大力度支持港澳主動對接國家發展規劃,更大力度支持港澳與內地共同實現經濟轉型升級,更大力度支持港澳企業到內地投資興業,促進優勢互補和競爭力提升。三是支持香港、澳門參與“一帶一路”建設,充分發揮港澳自身獨特優勢,創新完善各領域開放合作體制機制,鼓勵港澳企業與內地企業精準對接,攜手開拓國際市場。

  霍震寰、高開賢、李業廣、崔世平、劉遵義、朱葉玉如等6位訪問團代表,圍繞支持港澳更加全面緊密深入地融入國家發展大局、便利港澳居民內地就業生活政策舉措、深化內地和香港科技合作、發揮香港資本市場在國家改革開放中的作用等議題作了發言,國家發展改革委負責同志進行了回應和互動交流。香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團全體成員、國家發展改革委各司局主要負責同志等共計約300人參加了座談會。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453