一戰結束百年:戰爭殤思未消 國際社會籲以史為鑒(3)

时间:2018年11月11日 16:59  稿件来源:中新網


2018年11月2日,比利時邁澤,當地植物園用成千上萬朵紅瓶蓋制作的罌粟花擺成鴿子造型。

  改變世界歷史軌跡

  一戰給人類帶來深重的災難,也對世界歷史產生了深刻的影響。

  戰爭過後,帝國主義各國的力量對比發生了變化。德國戰敗,割地賠款;奧匈帝國徹底瓦解;英法雖取得了勝利,但在戰爭中元氣大傷,受到削弱;美國在戰爭中牟取暴利,一躍成為經濟強國。

  另一方面,通過巴黎和會和華盛頓會議,帝國主義列強建立了“凡爾賽-華盛頓體系”,確立了在歐洲、西亞、非洲、東亞以及太平洋地區的統治秩序。

  不過,這個用來瓜分世界的新體系并沒有消除帝國主義國家之間的根本矛盾,隨著法西斯主義在德意日的興起而被打破。一戰結束僅20年,就爆發了第二次世界大戰。

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453