東亞合作領導人系列會議在即 中國周邊外交再發力

时间:2018年11月10日 21:30  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社北京11月10日電 題:東亞合作領導人系列會議在即 中國周邊外交再發力

  香港中通社特約記者 莊恭

  中國國務院總理李克強將於12日至16日對新加坡進行正式訪問,并出席第21次中國—東盟(10+1)領導人會議、第21次東盟與中日韓(10+3)領導人會議和第13屆東亞峰會(EAS)。

  今年是中國—東盟建立戰略夥伴關係15周年,在當前國際地區形勢發生深刻複雜變化的背景下,中國此次在周邊外交上的發力引發外界關注。

  有分析認為,此次東亞外交對中國的積極意義不容忽視,一方面可確保中國周邊戰略穩定;另一方面也可通過一連串的經貿合作展示區域合作決心。

  凝聚合作發展共識對抗單邊保護主義

  當下,單邊主義和保護主義等“逆全球化”趨勢抬頭,此次東亞合作領導人系列會議或將續為推進區域經濟一體化、維護多邊主義、自由貿易和國際規則發出強音。

  在東盟諸多對話夥伴中,中國最早加入東南亞友好合作條約,最早同東盟建立戰略夥伴關係,最早同東盟啟動自貿區談判進程。

  廈門大學南洋研究院副院長吳崇伯表示,中國與東盟在加強多邊主義、維護自由貿易和投資便利化等方面同向而行,有著強烈的戰略共識,而美國的單邊主義優先戰略則逆向而行。

  在東盟的引領和中國的積極推動下,地區國家推進區域一體化的意願強烈,《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)談判近來加速,有望在明年完成。

  中國現代國際關係研究院副研究員駱永昆認為,此次10+1會議成果或將有助於雙方認清當前國際形勢,為未來進一步推進區域合作明確方向。

  發表未來願景 為雙邊合作提質升級

  中國—東盟關係當下已從成長期進入成熟期。此前,中國倡導的《中國—東盟戰略夥伴關係2030年願景》或在本次會議期間發表,將雙方的“2+7合作框架”升級為“3+X合作框架”,構建以政治安全、經貿、人文交流三大支柱為主線、多領域合作為支撐的合作新框架。

  駱永昆認為,《願景》將是整個中國與東盟關係的一個升級版的規劃藍圖,“將進一步使中國東盟合作中存在的不足提質升級,比如在經濟合作上更聚焦在讓民眾直接受益;安全合作領域更多加強機制建設等”。

  構建中國—東盟命運共同體 或消解外界發展擔憂

  互聯互通是中國與東盟共建21世紀海上絲綢之路的重要內容之一,也是構建中國—東盟命運共同體的重要途徑。

  駱永昆指出,東盟是中國“一帶一路”倡議的優先方向和重要夥伴,未來雙方在推進“一帶一路”深化上,或將集中在經貿和人文領域,促進民心相通。

  “今年最突出的特點,就是中國和東盟找到了新的合作點和增長點,比如借助中國豐富經驗進行電商交流和人才培養方面的合作。”

  隨著雙方多年來在政治、經濟、安全和人文等各個領域的相互利益交流,命運共同體的構建其實一直在持續升級中。

  吳崇伯表示,東盟是中國周邊外交的優先方向,把握好與東盟的關係,可確保中國周邊戰略穩定。

  “中國和東盟命運共同體的建立對區域發展的主趨勢會是一種引領,也能够起到示範效應,消解部分國家對中國發展的某些擔憂。”駱永昆說。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453