首页 > 香港 > 正文

香港經濟學者再撐“明日大嶼”填海計劃

时间:2018年11月10日 16:36  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月10日電 香港經濟學者10日繼續發聲,支持“明日大嶼願景”為香港填海造地發展經濟,改善民生。有學者指出,坊間有人將填海描述為“倒錢落海”,明顯存在偏見。“明日大嶼願景”在財務上“不可能輸”,特區政府不會背負龐大債項。

  綜合香港媒體報道,香港38位經濟學者日前發表聯署聲明,支持“明日大嶼願景”。10日,參與聯署的香港浸會大學財務及決策系副教授麥萃才、珠海學院商學院院長何濼生一起出席電台節目。

  何濼生認為,社會要有“向前看”的思維。香港的土地供應正處於瓶頸位置,住宅、商業樓宇及社區設施用地面臨短缺,而人均居住面積少亦是源於土地供應不足。香港要多管齊下增加土地供應。

  何濼生表示,有人形容“明日大嶼願景”是“倒錢落海”,這說法經不起考驗。“明日大嶼願景”提供土地儲備,就算土地不使用,特區政府在開發其他土地時,都會更有本錢與業主討價還價。

  麥萃才表示,“明日大嶼願景”在財務上“不可能輸”。根據特區政府資料,“明日大嶼願景”填海造地1700公頃,需約2000億元(港幣,下同)成本,但攤分在10年時間內,每年僅需數百億元,加上填海後的土地成為“萬能麵粉”,可興建不同類型設施和樓宇,只要做好規劃,政府便不會背上龐大而無法負擔的債務。

  何濼生相信,只要香港經濟發展得好,將有更多資源做好保育工作。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453