首页 > 香港 > 正文

香港立法會大比數通過施政報告致謝議案

时间:2018年11月10日 16:28  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月10日電 香港媒體10日報道,香港特區立法會連續兩年大比數通過施政報告致謝議案。多名立法會議員9日晚在辯論中表明,支持施政報告中的“明日大嶼願景”,認為填海會為香港在多方面帶來巨大效益。

  根據香港特區立法會議事規則,在香港特區行政長官向立法會發表施政報告不少於14天後舉行的會議上,議員可動議就行政長官發表施政報告向其致謝。今年的施政報告致謝議案,由立法會內務委員會主席李慧琼動議。

  自7日起,立法會連續3天辯論《行政長官2018年施政報告》致謝議案。至9日晚,施政報告致謝議案在功能組別獲24票贊成、5票反對、1票棄權,在地方選區則獲17票贊成、15票反對,連續兩年獲得通過。反對派提出的7項修正案全部被否決。

  9日的辯論焦點集中在“明日大嶼願景”。保險界議員陳健波強調,填海不會無痛及無副作用,但由此帶來的財務、環保等問題均可控制及解決。填海後的賣地收入更是“倒沙成金”,預計會有經濟效益和好處。“掏空庫房”之說就連小朋友都不會相信。

  民建聯議員梁志祥說,根據特區政府《長遠房屋策略》報告,香港未來10年要供應46萬個住宅單位,填海後的房屋供應數量將超過這數目。達標之餘,甚至出現多餘單位。屆時,政府可適時調節人均居住面積,不應再是15平方米,而是更合理的數字。

  香港特區政府發展局局長黃偉綸重申,香港未來30年需要100萬個單位,但眼前的土地供應仍欠20多萬個單位。在“明日大嶼願景”中,交椅洲填海能提供26萬個單位,正好填補這不足,而交椅洲填海的1300至1500億元(港幣,下同)成本,攤分在10至20年的時間內,每年其實支付數百億元,香港絕對有財力支付。

  香港特區政府署理政務司司長黃錦星表示,今年的施政報告承先啟後、敢於創新,充分展現特區政府的政治勇氣和決心、積極有為和務實進取的施政新風格。政府會繼續用心聆聽、與民共議,以認真和務實的態度,積極跟進及落實施政報告內的各項措施,致力促進“民、商、官、學”的協作,務求和社會各界一起堅定前行,推動香港向前可持續發展。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453