特首:香港擁有全球最大離岸人民幣資金池

时间:2018年11月09日 18:18  稿件来源:中國新聞社

  香港新聞網11月9日電 據中新社報道,香港特區行政長官林鄭月娥9日在香港出席論壇時表示,在中央政府支持下,香港已發展成為全球離岸人民幣業務中心樞紐,擁有全球最大的離岸人民幣資金池,達到6000億元人民幣。

  她表示,特區政府會繼續致力推動香港離岸人民幣業務的發展,在現有基礎上進一步發揮和提昇香港作為全球離岸人民幣業務樞紐的功能和服務,包括繼續優化市場基建和鞏固金融平台,加強與海外市場的人民幣業務聯系,促進香港銀行與國際金融機構和企業的人民幣業務往來。

  她指出,香港證券市場交投活躍,亦是全球首屈一指的集資平台,市值達到32萬億港元。在香港交易所上市的公司中有約一半屬中資背景。特區政府一直積極與內地加強兩地資本市場互聯互通,自2014年起分別推出滬港通、深港通、債劵通,以及基金互認安排,為兩地金融服務業發展帶來新機遇,在促進內地資本市場進一步對外開放的同時,亦鞏固了香港作為國際金融中心的地位。

  她強調,今年適逢國家改革開放40周年,香港作為國家對外的重要門戶,一直在國家發展中發揮重要角色,連接內地和國際市場,積極把外資“引進來”和協助內地企業“走出去”,在國家發展資本市場中擔當試驗場。

  展望未來,她表示,為把握“一帶一路”建設和粵港澳大灣區發展機遇,香港應發揮國際金融中心、全球離岸人民幣業務樞紐和國際資產管理中心的優勢,進一步拓展香港的金融服務。

  林鄭月娥當天出席“南強全球金融論壇”,該論壇由全球廈門大學金融校友聯合會主辦,以“開放、全球、創新、發展”為主題,共舉辦三場主題演講和三場圓桌論壇。論壇亦邀請逾350位金融界、政商界、學界人士,剖析國際經濟新形勢。(龍曼)

【編輯:黎金良

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453