首页 > 香港 > 正文

馬凱以遊客身份入境被拒 港府稱依法決定

时间:2018年11月09日 17:59  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社11月9日電 據香港媒體9日報道,香港特區政府入境事務處(入境處)近日拒絕《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱以遊客身份入境。香港特區政府保安局局長李家超9日重申,入境處處理入境個案時,會考慮每宗個案的實際情況,並根據香港法律和既定政策作出決定。

  當天,李家超會見傳媒時表示,不會公開評論個別入境案件的細節。但他指出,每年近6000萬人次從外地來港,有個案不獲批准入境,屬入境處處理入境管制的正常情況。

  馬凱身兼香港外國記者會(FCC)副主席,早前香港特區政府已拒絕馬凱在港工作簽證延期。今年8月,FCC不顧外交部駐港特派員公署和特區政府的再三勸告,坚持邀請“香港民族黨”召集人陳浩天到該會發表演講,為“港獨”提供宣傳平台。

  香港特區立法會第一大政團——民主建港協進聯盟(民建聯)認為,入境處處理每宗申請個案時,均按照法律及政策,充分考慮個別個案後才作出審慎決定。入境處有權決定批准誰入境、不批准誰入境。入境處此舉完全合法。

  民建聯表示,馬凱被取消工作簽證後,本可循機制上訴,但他無即時上訴,反而嘗試以其他形式闖關,加上過去他在香港的言行,是次入境動機顯然並非單純來港旅遊,而是企圖把事件政治化。

  曾任香港特區政府保安局局長的新民黨主席葉劉淑儀亦質疑馬凱是次入境,目的是測試香港的底線。入境處人員可判斷該人士的入境目的是否與入境條件不符,並有權拒絕訪客入境。(完)

【編輯:华媒平台

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453