<首页 > 视频 > 正文

福建泉州碳九洩漏事件:漁民盼加快處置 將損失降到最低

时间:2018年11月09日 11:48  稿件来源:中國新聞網

分享到:

  

  香港新聞網11月9日電 據中新社報導,【解說】福建省泉州市泉港區因發生碳九洩漏事件,引發各界廣泛關注。11月8日,中新社記者前往事發地點探訪時了解到,受損漁排加固工作正在持續推進中,相關部門人員、起吊船也加入漁排的清污、加固等處置工作。

  【解說】11月4日凌晨1時14分,福建東港石油化工實業有限公司執行碳九裝船的寧波——天桐1#船舶與碼頭連接軟管處發生洩漏,共造成6.97噸碳九洩漏。據了解,這次事件對當地水產養殖業造成非常大的影響,當地的村民和漁民也因洩漏事件造成生活和經濟上的困擾。

  【同期】福建省泉州市泉港區南埔鎮肖厝村黨支部書記 肖宗金

  東港是在南側那邊,東南角那邊,它剛好漲潮時水就從這邊流進來了,它一張潮就往這邊流進來。碳九流出來的時候,它會跟泡沫發生化學反應,很多這個、基本上魚排基本都受損,有好多,多單元魚排都沉沒下去。

  【解說】當天下午,記者在事發水域看到,泉港區、南埔鎮及肖厝村持續出動船舶和人員,利用吸油氈和清油劑等繼續對岸邊、漁排等殘留油污進行吸附,并利用圍油攔對受污染的漁排進行隔離。期間,鎮村幹部、海監、消防等也投入受損漁排的加固作業中,并利用起吊船等對漁排的泡沫浮球進行全面的更換。

  【同期】福建省泉州市泉港區南埔鎮肖厝村村民 肖德財

  這一次的(事故),對我們肖厝群眾很大的影響,有的聞一下都暈下去。這樣的魚特別損失的很多了,這個太大了,對我們的生活什麼都有一個很大的問題了。我希望上級對我們村要盡快地處理(出結果),群眾的意見很大,他們都靠這個生活的,一天沒有生活(來源)就是活不下去了。

  【解說】據了解,南埔鎮、肖厝村目前已經組織人員對受損漁排進行初步的排查,對養魚、養鮑魚的漁民進行登記,并拍照留底記錄。當地村兩委也希望廣大村民在處理受損漁排的同時,一方面要注意身體健康,面對污染物要採取一定的防護措施,對受損的情況盡量保存證據,以備今後理賠的辦理。

  【同期】福建省泉州市泉港區南埔鎮肖厝村黨支部書記 肖宗金

  區、鎮還有派專業隊伍來把這些加固起來,有的要吊船吊起來,把這個魚排加固起來,慢慢恢復起來。盡快把污水、污油清理幹淨,第二個把損失降到最低下來,第三個把水質,還有魚類的檢測,到底這個魚類有沒有影響有什麼要盡快公佈給群眾,第三(四)個群眾說魚排損失的能不能盡快給它理賠出來,給它評估出來,盡早給它理賠出來,還肖厝村人民一個好的天氣,好的環境。

  記者 柯寧 陳龍山 福建泉州報道

【編輯:刘惠琼

关于我们 | 中通社丛书 | 销售| 联系我们

PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453